职业发展与就业服务

首页>>学生服务>>职业发展与就业服务

2006年人事人才工作盘点

111作者:admin 发表时间:2013-11-15 09:27:00

" 

(朱亚勤)冬去春来又一年。盘点2006年人事人才工作,用扎扎实实形容可谓恰如其分。公务员法实施迈出实质性步伐,机关事业单位工资收入分配制度改革顺利实施,这两件大事成为今年人事人才工作交响曲中最响亮的音符。

 

鼓实劲、干实事、求实效,把落实科学发展观和构建和谐社会的理念和要求,渗透在点点滴滴的人事人才工作中,使即将过去的2006年显得格外有分量。

 

公务员法实施干部人事管理进入有法可依时代

 

2006年1月1日,我国干部人事制度改革20多年的结晶——公务员法正式实施。这意味着我国干部人事管理从此进入有法可依时代。

 

为做好实施工作,确保入轨运行,中组部、人事部专门开会作了部署,全国实施公务员法协调小组明确有关政策。各地区各部门党政主要领导同志亲自挂帅,研究制订方案,专题会议部署,组织、人事部门具体协调指导,扎实推进。

 

公务员法培训工作实现全员轮训。全国600万公务员系统学习和了解了这部属于自己的法律。

 

按照立法规划,人事部研究拟定了10余个配套法规草稿。其中,行政机关公务员处分条例、公务员录用规定和考核规定已基本成熟。

 

在社会各界的广泛关注之下,机关事业单位工资收入分配制度顺利实施。其中,改革公务员工资制度,也是为了贯彻落实公务员法关于公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度的规定,同时解决现行的公务员工资收入分配面临的矛盾和存在的问题,并引导和带动整个社会收入分配制度的改革,确保人民共享改革发展成果。

 

由身份管理转向岗位管理事业单位人事制度改革迈出重要一步

 

随着新闻出版事业单位人事制度改革实施意见的下发,我国事业单位7个行业的改革实施意见全部出台。这给分类推进事业单位人事制度改革提供了科学指导。

 

2006年,全面推行聘用制工作取得新进展。截至9月份,全国已有51%的事业单位实行了人员聘用制,59%的人员签订了聘用合同。其中,有10个省市实行聘用制度的单位和人员已达到了80%以上。

 

事业单位进人开始有规矩。人事部发布实施《事业单位公开招聘人员暂行规定》,除参照公务员制度进行管理和转为企业的事业单位外,事业单位招聘专业技术人员、管理人员和工勤人员,均应面向社会公开、平等、竞争、择优。目前,全国已有28个省区市的事业单位新进人员实行公开招聘。

 

在总结各地好的经验和做法的基础上,2006年,涉及3000多万人切身利益的事业单位岗位设置管理工作正式启动。事业单位人员由身份管理向岗位管理迈进,不仅为事业单位收入分配制度改革奠定了基础,也是事业单位人事制度改革迈出的重要一步。

 

《事业单位人事管理条例》已进入起草过程。这将成为事业单位人事管理的总章程,从而使事业单位人事管理告别无法可依的状况。

 

酝酿新政职称制度改革提速

 

在深入调研的基础上,今年,人事部形成了职称制度改革的初步思路,给广大专业技术人员带来了无限希望。

 

对于广受人民群众关注的工程师制度改革、调整职称外语考试等突出问题,2006年,人事部加强了政策研究。部分省、市已结合当地实际进行了大胆的尝试和探索。

 

中小学教师职务评聘结合试点有所扩大。更多的中小学校领导、教师和学生获得了评价教师的权利,大大激发了中小学校教师队伍活力。

 

人事部今年还组织实施了35项专业技术人员资格考试,初步清理了专业技术人员职业资格。目前,人事部等主管部门已在工程、经济、卫生等专业技术领域建立49项专业技术人员职业资格证书制度。

 

为了促进海峡两岸专业技术人员交流与合作,从12月起,台湾地区居民也可以来大陆参加注册建筑师统一考试了。这无疑为台湾居民今后在大陆进行工程设计工作打开了方便之门。

 

服务新农村2万余大学生到基层三支一扶

 

2006年,围绕大学生就业,人事部可以说是花了不少心思,作出了不错的文章。

 

两会期间,人事部联合中组部、教育部等八部委启动高校毕业生三支一扶计划。此举为部分与会的人大代表和政协委员盛赞,称其是促进高校毕业生就业和支持社会主义新农村建设的双赢之举

 

截至8月,全国已有25821名高校学子奔赴基层一线,开展支教、支医、支农和扶贫等服务,成为社会主义新农村建设的新生力量。

 

与此同时,各地进一步完善了农村人才队伍建设的政策,如北京面向全国高校毕业生选拔大学生村官,陕西实施农村基层人才队伍振兴计划。

 

在去年的基础上,今年,公务员考录继续向基层倾斜:许多省级机关加大了录用有基层工作经历人员的比例,中央机关招录具有2年以上基层工作经历的人员已占40%。越来越多的高校毕业生形成这样的共识:基层是大学生成长成才的重要阶梯。

 

此外,人事部还初步建立了高校毕业生就业见习制度,启动了建设千家高校毕业生就业示范基地工作,为解决日益严峻的大学生就业形势另辟蹊径。不少毕业生在见习过程中实现了成功就业。

 

激发人才自主创新能力专业技术人才队伍建设亮点不断

 

建设创新型国家,急需建设一支创新型人才队伍。对此,人事部门责无旁贷。

 

2006年,人事部出台博士后工作十一五规划,提出实施博士后特别资助计划,用于鼓励博士后开展自主创新项目,提高自主创新能力。留学人员回国工作十一五规划则明确,要以提高自主创新能力为中心,重点引进我国重点发展领域和行业、重点项目和关键技术等急需的紧缺人才。

 

致力于提高专业技术人员创新才能的专业技术人员知识更新工程(即653工程)在运行一年后有了良好开局。目前,工程已被纳入国家<SPAN style=""mso-bidi-font-size: 10.5pt; mso-fo"