西南财经大学法学院攻读法学硕士和法律硕士学位研究生入学考试复试细则

111作者:admin 发表时间:2013-11-15 09:27:00

"

西南财经大学法学院

 

攻读法学硕士和法律硕士学位研究生入学考试

 

复试细则

20074月)

按照《西南财经大学2007年硕士研究生复试工作的通知》的要求,根据《西南财经大学攻读硕士学位研究生入学考试复试规则》,结合法学专业的特点,制定本细则。

第一条 各法学专业硕士研究生和法律硕士研究生的复试分为笔试、面试和外语测试。

第二条 面试小组。面试小组由6人组成,分为专业素质与综合素质面试小组与外语测试小组。

专业素质与综合素质面试组由3名专业课教师(由有副高以上职称的经验丰富、业务水平高、公道正派、且当年无直系亲属在本专业参加面试的在职教师担任), 1名记录人员组成。

外语测试组由1名本专业口语较好的教师或外语专职教师和1名记录人员组成。

第三条 笔试。

法律硕士研究生笔试科目为法理学和诉讼法学,笔试时间2小时。报考法律硕士专业学位的同等学力考生还须加试经济法与行政法,加试形式为笔试,加试时间3小时,每科满分100分,难易程度严格按照本科教学大纲要求掌握。

法学各专业硕士研究生笔试科目分别按照《2007年硕士研究生招生专业目录》中列示的科目进行,笔试时间2小时。报考民商法学专业的同等学力考生还须加试刑法和民事诉讼法;报考经济法学专业的同等学力考生还须加试刑法和民事诉讼法;报考刑法学专业的同等学力考生还须加试民法和民事诉讼法;报考国际法学专业的同等学力考生还须加试经济法和民事诉讼法,加试形式为笔试,加试时间3小时,每科满分100分,难易程度严格按照本科教学大纲要求掌握。

第四条 面试。

为确保面试标准的统一,学院按照学科专业分别成立经济法学、民商法学、刑法学、国际法学和法律硕士五个面试小组。

面试主要考查考生的专业水平、研究能力和综合素质,分为专业素质和能力、综合素质和能力两部分,专业素质和能力占70%,综合素质和能力占30%

专业素质和能力主要包含:(1)大学阶段学习情况及成绩;(2)考生对本学科理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科动态的了解以及在本学科领域发展的潜力;(3)创新精神和创新能力。本部分面试采用抽题方式进行,考生从随机抽取的3题中选择2题回答。

综合素质和能力主要包含:(1)思想政治素质和道德品质;(2)专业以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;(3)事业心、责任感、纪律性、协作性和心理健康情况;(4)人文素质;(5)举止、表达和礼仪等。本部分面试采用个人陈述与现场问答相结合的方式进行。

每个考生面试时间不得少于25分钟。

每位考生面试结束后,由参加面试的教师当场独立打分,由其平均分为考生的面试成绩。

第五条 外语测试。外语测试由外语测试组对所有考生统一进行,考生随机分组。

外语测试的主要形式为面试,主要考察考生的外语听说能力。外语测试时间不少于10分钟。

第六条  复试的笔试、面试、外语测试三个部分的成绩均按满分100分计算。

第七条  加分项目。学院严格根据《西南财经大学攻读硕士学位研究生入学考试复试规则》核定考生加分。

第八条 考生综合成绩的确定

考生的综合成绩=初试成绩÷5×70%+复试笔试成绩×10%+复试面试成绩×15%+复试外语测试成绩×5%+加分项目成绩。

考生综合成绩总分为103分。

 第九条  本规则从公布之日执行。

第十条     本规则由法学院负责解释。

                       

                       西南财经大学法学院

 


 "