法学院关于预备党员转正的工作安排

111作者:developer 发表时间:2018-10-30 11:23:51

法学院同学:

按法学院分党委学生党建工作安排,即日起将开展2018年9月-2019年1月秋季学期预备党员转正的工作,现将工作安排通知如下:

 1.预备党员的教育、管理和考察

(1)分党委、直属党支部应及时将预备党员编入所在党支部,预备党员应认真参加支部组织生活等党内活动,按时交纳党费。

(2)预备党员必须参加党总支或党支部组织的庄严的入党宣誓仪式,面对党旗进行宣誓。

(3)分党委、党支部要通过多种形式对预备党员进行教育和考察,坚持不懈地用中国特色社会主义理论武装他们的头脑,要求他们进一步坚定理想信念、牢记党的宗旨,发扬党的优良传统和作风。

预备党员应主动向党支部汇报思想,每季度向党支部递交一份书面思想小结。党支部每半年至少进行一次全面考察,填写《预备党员考察表》,发现问题及时与本人谈话。

    2.预备党员转正。

转正的程序和手续是:

(1)预备期满应由本人提出书面转正申请、递交预备期思想小结;

(2)分党委应对预备期满、拟提交支部大会讨论其转正的预备党员进行公示,征求党内外群众意见;

(3)支委会应在预备党员提交转正申请的一个月内,审查其预备期的表现,提出是否转为正式党员的意见;

(4)支部大会讨论。党支部按期讨论预备党员是否转正,着重讨论该预备党员在预备期履行党员义务及吸收预备党员大会上对其提出的缺点改正情况等,提出是否转正的意见,支部大会表决并形成决议,报分党委审批。改正缺点的情况和支部讨论意见要如实填写进《入党志愿书》中。

预备党员不完全具备党员条件,需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的,取消预备党员资格。按期转正、延长预备期、取消预备党员资格,都必须经支部大会讨论通过并及时上报分党委和组织部。

(5)党委(党总支)对党支部上报的预备党员转正决议应在三个月内讨论审批。审批结果应及时通知党支部,党支部接到预备党员转正通知后,党支部书记要与本人谈话,并将审批结果在党员大会上宣布。

(6)预备党员转正后由各党支部将其《入党志愿书》、入党和转正申请书、自传、政审材料、教育考察材料等党员材料存入本人档案。

(7)预备党员在公派出国期间,暂不讨论其转正问题,待其回国后召开支部大会,符合条件的,作按期转正处理。

(8)预备党员在预备期内发生组织关系变更的,所在单位党组织应将教育、考察的情况,认真负责地介绍给转入单位党组织。

3.材料准备与提交

各支部应按照转正程序,积极讨论预备党员的情况,填写预备党员转正材料以及党支部大会决议材料(见附件),并于11月7号(星期三)之前将电子版发至党建公邮:faxuedj2015@163.com,经支部书记审查、预备党员个人填写好的完整纸质版材料于11月9日前提交至通博楼C315王菲老师处。如在工作流程上有不清楚的,致电咨询87092273.