法学院2016-2017学年第二学期 本科生二课堂学分认定、学业、单项奖学金评选及三好、优干、先进班集体评选工作的通知

111作者:developer 发表时间:2017-09-12 18:28:00

一、第二课堂学分认定和各类奖项评选程序

按照学校通知及《法学院第二课堂学分认定办法细则》规定,现将本学期第二课堂学分认定和评优程序有关事项通知如下:

1、第二课堂学分认定和各类评优的组织评选工作由学生工作部(处)统一安排,各培养单位由分管学生工作的分党委(党总支、直属党支部)具体负责。法学院由学院分党委指导,分团委、学生会协助,各班成立测评小组和班级评优委员会。各班成立由班长负责、三名班委、三名同学代表共7名本班学生组成的二课堂学分认定小组和班级奖学金评委会。并在通知发布之日起,由班长将本班综合测评小组和班级奖学金评委会构成情况向全班同学公告,公告方式可以通过班级qq群、班级微信群、班会通告、邮件等方式传达至每一位同学。

2、对象:本科2015级、2014级

3、时间2017921日(周二)前完成。(2017年9月22日上午10点前须提交评定结果至学校有关单位,过期后提交的将不再受理,学院将会至少预留三天公示时间,因此各班务必在要求的时间前完成相应工作。)

4、认定和评优依据:《法学院第二课堂学分认定办法细则》、学校通知等相关文件。

5、工作进度安排:

注:第二课堂学分认定,学业、单项奖学金,三好、优干、先进班集体评选时间安排均以此表为准

(1)个人申报阶段:填写并提交个人《第二课堂学分认定表》(附件里电子版)到本班测评小组处,同时还须提交相关资料原件、复印件供审查。本阶段由各班班委组织完成。注:书面材料请注意环保节约,尽量采用最节约的字体和版式打印复印。

(2)班组审核、统计阶段:各班认定小组审核、统计申报加分项目,并对各个项目进行计分,并统计出总分;对于本班加分有争议的项目,综合测评小组组织讨论后决定是否加分,并汇总本班评定结果。本阶段由各班班委组织完成。

请各班务必于201791524:00将各电子版的汇总表以“XX级XX班汇总表”为邮件名,以“XX级XX班第二课堂学分汇总表”及下面通知里的“XX级XX班本科学业、单项奖学金汇总表”,“XX级XX班三好、优干汇总表”为表格名,将邮件发送到法学院团学邮箱:swufelawtx@163.com,负责人分团委组织部唐伟佳同学电话:17761205385,同时,将本班同学相关证明资料复印件最迟于9月18日(周一)前提交学院伍老师处存档

(3)分团委组织部统计汇总阶段:对各班《第二课堂学分认定表》进行统计,并收集各班相关加分证明资料复印件供审查,报院分党委为审核。本阶段由分团委组织部协助。电子版汇总表请于9月17日24:00前发送至伍老师邮箱。

(4)分党委审核、评定阶段:2017年9月18日。

(5)公示及异议处理阶段:2017年9月18日——21日

(6)结果提交时间:9月22日上午10:00前二课堂学分认定结果及三好、优干、奖学金最终结果产生并提交至学校有关部门。

注:请同学们严格按照本通知在规定时间前完成“本科第二课堂学分认定”,逾期不接受任何漏报项目的加分,影响到本人的评优评奖由本人负责。

(7)第二课堂学分换算公示:第二课堂学分 = 所有第二课堂活动总课时 ÷ 30  (大于0.5学分的统一按照0.5学分统计,即第二课堂学分不超过0.5分

 

二、学业、单项奖学金评定工作安排

(一) 学业奖学金

1、对象:2015、2014级。

2、评选时间:2016-2017学年第2学期。

3、评选条件:

(1)基本条件:无补考、无重修、无违纪(含晚点名无故缺席通报)、评奖学期第二课堂创新性学分不得低于0.5个学分,无拖欠学费情况;

(2)评定程序:学业奖学金以班为单位,参评学生在达到基本条件后,按每学期的必修课与专业限制性选修课成绩的加权平均分排序,在规定比例内择优确定获奖人数及等级。

(3)优秀学业奖学金评奖比例及金额:

甲等学业奖学金:每人每学期800元,在学生人数的4%以内评定; 

乙等学业奖学金:每人每学期500元,在学生人数的10%以内评定;

丙等学业奖学金:每人每学期300元,在学生人数的16%以内评定。

学业奖学金评定程序:在第二课堂学分认定合格后根据学业成绩排名划定后提交名单。

(二) 其他单项奖学金

1、其他单项奖学金包括:道德风尚奖学金、科研创新奖学金、文体活动奖学金、社会工作与志愿服务奖学金、创新创业奖学金、社会实践奖学金等六类。

2、对象:2015级、2014级本科生。

3、评选时间:2016-2017学年第2学期。

4、评选条件:评选期间成绩合格,无补考、重修、违纪记录(含晚点名无故缺席通报)、评奖学期学业成绩达到基本要求后根据学生在各单项方面的综合表现择优评定。

5、其他单项奖学金的奖励范围:

① 道德风尚奖学金:对道德品质优良、有突出先进事迹,能激励学生或在学生中起到示范或模范带头作用的优秀学生,或在学校建设与发展做出突出成绩者给予奖励。

② 科研科创奖学金:对积极从事科研活动,或拥有校级以上本科学生科研课题,并取得了阶段性成果的项目主持人,或在B级及以上级别刊物上公开发表论文的,或在校级以上学术型比赛中获三等奖以上及学院二等奖以上奖励的本科学生给予奖励。研究生候选人必须是在B1级以上(含B1级)核心刊物(参见《西南财经大学中文学术期刊等级分类目录(最新版)》)独立公开发表专业论文或撰写并出版专著或参与重大课题。

③ 文体活动奖学金:对积极参加各项文体活动及其他集体活动表现突出,或组织有影响力的校园文体艺术活动的组织者,或在校园文体艺术活动中获奖者进行奖励。

④ 社会工作与志愿服务奖学金:对担任学生干部并任期一年以上,或社会兼职工作的学生,或志愿者,工作成绩显著,产生的社会影响较大,得到广泛赞誉的优秀学生进行奖励。

⑤ 创新创业奖学金:对参与各类科技创新与自主创业活动表现突出,或在各类创新、创业大赛中取得优异成绩者进行奖励;

⑥ 社会实践奖学金:对积极参与各类社会实践活动,在实践活动中取得优异成绩或有突出表现者进行奖励。

6、其他单项奖学金评奖比例及金额:

本科生:每项按照不超过评奖学期学生人数的2%的比例评选,奖励金额为500元/人。单项奖坚持宁缺毋滥的原则进行评选,各班可以根据实际情况对上述6项单项奖评选人数进行适当调整,但该6项单项奖评奖总数不得超过评奖学期学生总人数的12%。

7、单项奖学金评选

由个人根据各单项奖要求,参考第二课堂学分情况自主申请,由各班组织民主初评后提交候选名单至学院审核最终评定。

注:评选出结果后同时统计好获奖人员本人本地银行卡号(靠右文本格式,数字之间不能留空格),各年级请统一卡号种类,以便及时给大家发放奖学金。获奖名单在提交二课堂汇总表时一并提交给有关负责人。

 

三、三好、优干、先进班集体评选名额及条件请查询附件学工部通知文件或最新版学生手册。(学校通知文件)

    各班请按学校通知的评优比例推荐三好、优干候选人。

法学院分团委、学生会、研究生会、法律援助站等学生机构可以推荐优秀学生干部8人;院学生党建办按学校通知比例推荐优秀学生干部候选人(含各学生党支部)。请各机构201791524:00以“XXX机构优秀学生干部候选人汇总表”为邮件名,将本机构汇总表格发送到法学院团学邮箱:swufelawtx@163.com,负责人分团委组织部唐伟佳同学电话:17761205385。

 

 

附件:学校通知:关于做好本科学生二课堂学分认定、研究生综合测评及三好、优干、先进班集体评选工作的通知;

《法学院第二课堂学分认定办法》、第二课堂学分认定原表;

各类班级提交样表:本科生学业奖、单项奖、三好、优干基本情况汇总表;

各类个人提交样表:单项奖、三好、优干申请表;

先进班集体申报汇总表;

法学院本科各班级奖学金名额分配表、评选情况报告模板;

各班成绩(请各专业学习委员+同学代表至教学秘书老师处导出成绩排名)。

 

              

请各位同学详细阅读通知文件,其他未尽事宜,请在上班时间段内咨询伍老师。电话:87092467.

法学院

2017年9月12日