走进蒲江明月村 万水千山不负春——记法学院分工会开展工会调研实践活动

111作者:developer 发表时间:2016-03-22 11:17:09

为生动、活泼推进学院分工会活动,2016312日上午,法学院分工会一行20余人赴浦江明月村开展工会调研实践活动。

调研活动第一站受到蒲江县副县长杨春禧的热情接待,我院分工会主席梁继红副教授一行人员与杨县长进行了简单的会谈,随后,由杨县长主持,大家与茶乡“五老”调解委员会委员做了亲切的座谈。座谈会上,调解队根据自身的调解经验及工作流程,提出了就如何增强基层矛盾纠纷排查调处能力、如何更有效发挥调解队作用等方面的疑虑和困惑。分工会成员在认真听取调解员的讲述后,结合当地的风土人情、法治建设给予了相应的建议和意见。会后,在茶乡“五老”的带领下,我院一行人员步入乡间茶田进行了实地考察,细雨蒙蒙,春茶翘首,明月村依托本地的产业优势、发挥茶乡的制度优势,铸造出了社会主义“产村”的新天地。

 调研活动第二站来到明月村国际陶艺手工艺文创园区,园区负责人详细解说了整个明月村文化产业项目依托邛窑古韵,明月村正在打造融合现代人审美需求的纯手工陶瓷。分工会一行人员实地了解和考察了文化产业目前的建设情况,并提出在产业文化建设、产业项目孵化过程中愿意义务提供法律咨询和法律服务,为乡村产业发展、产村融合的可持续发展献计献策。

此次活动我院一行人员走进蒲江明月村,切身体会到社会主义新农村在打造文化新村、产业新村、创业新村等多方面所做的不懈努力,并深刻感受到创新型产村相融的乡村规划在新型城镇化发展中的示范性作用。我们相信在此次的实践活动后,全体分工会成员对社会主义新农村文化有全新的认识和深刻的感悟,期待我们结合自身专业领域及特长为新型城镇化的和谐统一发展提供更有多的智力支持!