我院成功举办“新时代财经法律制度的创新发展” 博士生创新论坛

111作者:developer 发表时间:2018-11-03 23:09:00


2018年10月28日,由我院与研究生院主办的“新时代财经法律制度的创新发展”法学博士生创新论坛在柳林校区格致楼J303成功举行。来自中国社会科学院、中国政法大学、上海交通大学、上海财经大学、山东大学、四川大学、西南政法大学、西北政法大学等科研院校的法学博士生提交了二十余篇论文,并与来自法院、检察院等实务部门的人员共计五十余人参与了现场讨论。

论坛开幕式由我院罗维鹏讲师主持,法学院院长鲁篱教授在开幕式上致辞。鲁篱教授对与会代表表示欢迎,并寄语青年博士生要发挥学术批评的精神,希望论坛能产生学术争锋、引起学术讨论。随后,鲁篱教授宣布了本次论坛的获奖名单并与与会代表合影留念。

上午首先进行的是“刑事法学/司法改革/反恐法学分单元”的讨论,由我院师资博士后杨继文主持。来自中国政法大学的博士生徐歌旋、西南政法大学博士生霍俊阁、西北政法大学博士生李恒,分别就民刑交叉案件的诉讼模式选择、行政违法形式化的司法逻辑及其反思、资助恐怖活动犯罪行为与对策考察等主题进行了报告。四川大学法学院博士生唐丽媛、海南大学法学院博士生任跃进、四川大学法学院博士生张洪亮、西南财经大学法学院博士生李秀沛、上海财经大学法学院博士生王雷鸣、中国政法大学博士生赵子博,分别就前述三个主题作为与谈人发表了自己的看法。在自由讨论环节,其他参会代表发言积极、现场气氛热烈。我院博士生导师戴治勇教授、熊谋林副教授,分别对报告论文及现场与谈意见进行了针对性点评,并就法学研究方法与论文写作,传授了自己的经验,赢得现场代表的阵阵掌声。

下午的“民商法学/经济法学分单元”中,来自中国社会科学院法学研究所博士生詹诗渊、西南政法大学博士生李怡、西南政法大学博士生莫旻丹、西南财经大学法学院博士生罗娟、上海交通大学法学院博士生聂帅均、上海财经大学法学院博士生吴明熠等分别报告了论文,议题涉及“实质意义上债法总则规范的配置”、“商事习惯的公序良俗限制”、“商事仲裁机构的经济法主体地位”、“公平竞争审查制度的优化”、“影视行业演员薪酬的政府规制”、“国土出让合同的混合属性与司法救济模式”等。西南政法大学博士生郭芳芳、西南财经大学法学院博士生宋雨、何柯、李纪阳、于子芮、李杨,四川大学法学院博士生张洪亮、李臻、刘坚等分别就报告论文发表了与谈意见。我院博士生导师吴元元教授、《现代法学》副编审邵海老师,分别就上述议题发表了自己的点评意见,就研究方法与论文写作提出了有益建议,并以自身研究的实际经历为例,与参会代表进行了坦诚深入的交流。

本次论坛得到众多高校与科研院所法学博士生的热情相应,整场论坛学术交锋不断、思想争鸣迭出。与会代表表示,参与本次论坛,不仅对其他博士生的研究视野有了更深入的了解,更对研究方法与研究范式转型有了更直观的感受。通过这一高水平的交流平台,有利于扩大知识储备,启迪科学思维,培养创新能力。