如何准确抓住案件焦点——法官助理实践课程专题讲座之二

111作者:developer 发表时间:2017-01-13 10:33:33

如何准确抓住案件焦点

——法官助理实践课程专题讲座之二

2017年1月11日晚19:00,“如何抓住案件焦点”之法官助理实践课程专题讲座,在我院光华校区会议室举行。我院邀请到四川卓安律师事务所管理合伙人、成都市律协专业指导委员会副主任,四川省律协刑事辩护专业委员会委员陈武律师,为近期在高新法院、武侯法院、郫县法院挂职法官助理的研究生同学做诉讼实务的专题讲座。

“同学们,大家晚上好!”随着一声亲切的问候,与会人员款款而坐,会场庄严肃穆而又不失活泼。简短的自我介绍充分调动了会场气氛,互动效果完好,陈武律师与同学们交流了最近一段时间在法院的工作情况,同学们就工作中学到的知识和遇到的问题踊跃发言,陈武律师一一解答。

本次讲座的重点是,在法庭审理过程中,法官、公诉人和辩护人如何快速抓住案件焦点。首先,针对该刑事案件中犯罪嫌疑人是否满足犯罪构成要件,同学们发表了自己的见解。其次,根据对该案件当事方的不同态度,陈律师将与会人员划分为三大阵营,即公诉方、辩护方和法院。同学们角色扮演,站在不同的立场上进行思考如何才能快速了解案情、分析案因、抓住案件本质,最终达到解决纠纷的目的。同学们各抒己见,对本案进行了深度的分析,不紧抓住了案件焦点,还运用了焦点—焦点,证据—证据的逻辑思维辩论,支持自己的观点。最后,陈武律师进行了总结发言,赞扬了同学们活跃的思维能力,也指出了其中存在的不足,并且做出了针对性的指导。

本次专题讲座顺利举行,突破了传统教学模式的固式思维,充分展示了我院进行实践教学的决心和信心。同时,在新的教学模式下,不断深化司法实务部门和学院的互动合作,探讨实务中遇到的审判问题,提出实用性纠纷解决意见,将对我院的法学研究起到良好的示范作用。