四川省法学会金融法学研究会2016年年会暨学术研讨会成功召开

111作者:developer 发表时间:2016-11-29 09:09:00

20161126日,四川省法学会金融法学研究会2016年年会暨学术研讨会在西南财经大学文渊园法学院学术报告厅召开。来自四川省内各高等院校科研机构、四川省高级人民法院、四川省人民检察院、四川省人民政府法制办、成都市人民检察院、人民银行成都分行、四川省保险行业协会以及省内部分司法机关、金融机构、协会等从事金融法理论研究和实务工作的代表参加了大会。

本次年会暨学术研讨会由四川省法学会金融法学研究会秘书长、西南财经大学法学院唐清利教授主持召开。四川省法学会金融法学研究会会长、西南财经大学法学院院长高晋康教授向出席本次会议的各位代表表示热烈欢迎,并向大会作了“四川省法学会金融法学研究会2016年工作报告”。报告肯定了我省金融法学研究会2016年的工作取得丰硕成果,积极参与中央、地方立法工作,积极组织筹办高端论坛,推动金融法学研究向更高层次、更高水平迈进报告进一步明确了2017年金融法学研究会工作的基本思路。为了更好开展工作,经四川省法学会批准,本次年会按照规定程序增选赖波军、王万峰、杨袆3位同志为常务理事,增选刘为民同志理事。

 

学术研讨会阶段,四川省人民检察院副检察长张晓勇、四川省高级人民法院副院长白宗钊、西南财经大学金融学院执行院长张桥云教授等分别就理论和实务界的热点、难点问题进行了发言,并从各自独特的研究视角,对网络金融问题进行探讨,对当前新的金融发展模式进行分析,为中国金融法的发展把脉,就中国金融法如何实现更好的发展以及如何在发展中走向完善等进行深入探讨交流。自由发言阶段,西南交通大学法学系邓君韬副教授、四川省社会科学院副院长郑泰安研究员等参会代表就金融在理论、立法、司法当中出现的问题以及银行如何防控风险等问题展开了激烈讨论,取得了良好的效果。

 

本次会议的顺利召开,充分展示了四川省法学会金融法学研究会的最新成果一带一路”、“走出去的大背景下,金融法学研究会更加注重进行前瞻性的研究和架构始终坚持“金融服务实体、服务大局、服务四川发展发展战略努力做好各项工作更好地为推进四川省法学学科的积极进步而服务