四川省法学会民法学研究会、经济法学研究会、国际经济法学研究会、消费者权益保护法学研究会2016年年会暨学术研讨会在我校召开

111作者:developer 发表时间:2016-11-29 09:05:00

20161126日,四川省法学会民法学研究会、经济法学研究会、国际经济法学研究会、消费者权益保护法学研究会2016年年会暨学术研讨会在西南财经大学文渊园法学院学术报告厅召开。来自省内高校以及法院、检察院、司法厅、社科院、律师事务所等相关理论与实务部门的专家学者近百人参加大会。

本次年会暨学术研讨会由四川省法学会民法学研究会、经济法学研究会、国际经济法学研究会、消费者权益保护法学研究会秘书长、西南财经大学法学院辜明安教授主持。四川省法学会民法学研究会、经济法学研究会、国际经济法学研究会长,西南财经大学法学院院长高晋康教授首先代表研究会理事会向与会的全体代表作工作报告,总结了一年来研究会工作,提出了下一你的工作安排。他指出,研究会在繁荣法学研究、推进学术交流中作出了重大贡献,其始终坚持正确的政治方向,具有正确的政治意识,大局意识,核心意识。

西南财经大学原校长、四川省法学会消费者权益保护法学研究会会长王裕国教授作大会发言。他首先对高晋康会长的工作报告表示赞同,肯定了研究会的工作成果;同时并对全国消费者权益保护法学会年会的情况作了介绍;就《消费者权益保护法实施条例(征求意见稿)》中第二条关于消费者含义的理解以及对知假买假专业打假能否受到法律保护等问题提出了自己的见解。

本届学术研讨会分为两个阶段。第一阶段学术研讨会由研究会副会长、四川省社会科学院院长候水平教授主持,四川大学法学院王竹教授、西南财经大学法学院印通副教授、西南民族大学法学院康涛教授、西南财经大学法学院特聘教授马俊驹分别就四川大学法学院法律大数据实验室、表见代理的立法实践研究分析、对《民法总则(草案)》第32条的思考以及民法总则二审稿中的争议问题提出了自己的见解。四川大学法学院教授张家勇就四位学者的发言作出了精彩点评。第二阶段学术研讨会由四川省人民检察院副检察长张晓勇主持,西南科技大学法学院罗泽胜教授、成都中级人民法院研究室主任谌辉、四川师范大学刘洲副教授、四川恒和信律师事务所主任李正国、四川师范大学法学院刘如翔副教授分别作了发言,西南财经大学法学院喻敏副教授对此进行点评。学术研讨会各位专家学者就理论和实务界的热点、难点问题发表了独到的见解,启发了新的思考!自由发言阶段,由四川理工学院法学院吴斌教授主持,四川省法制办主任李向兵、四川省知识产权局局长谢商华教授以及凌萧博士、刘廷博士等与会代表和嘉宾结合大会主题热烈发言,展开讨论。

四川省知识产权局局长谢商华教授宣布了此次年会参会论文获奖名单。

王建平教授对本次年会暨学术研讨会进行大会总结。他首先分析了参会论文的情况,对大会的讨论和学者的观点进行了总结,指出学者尤其是年轻学者的研究要尊重立法规律,要言之有理,富有深意;他还希望年轻学者应该积极参与学术讨论与学术研究,关注立法动态。

本次年会暨学术研讨会的顺利召开,充分展示了四川省法学会民法学研究会、经济法学研究会、国际经济法学研究会、消费者权益保护法学研究会的工作成果,为研究会在新的发展形势下坚持正确的政治方向,进行更加有效的建设和研究,更好地推动中国法治事业的发展与进步奠定了基础。