四川省法学会环境资源法学研究会2016年年会召开

111作者:developer 发表时间:2016-11-28 21:36:00

2016年11月26日,四川省法学会环境资源法学研究会2016年年会在成都市温江区召开。本次会议由四川省法学会环境资源法学研究会主办,西南财经大学法学院、四川省教育厅环境资源法学创新团队承办,由四川省高级人民法院环境资源审判庭、四川省人民检察院生态环境资源检察处、四川省环境保护厅、成都市环境保护局、泰和泰律师事务所、中国平安财产保险股份有限公司四川分公司协办。

会议由西南财经大学法学院教授、四川省法学会环境资源法学研究会副会长兼秘书长阳露昭主持。西南财经大学法学院教授、四川省法学会环境资源法学研究会会长、四川省教育厅环境资源法学创新团队负责人吴越致欢迎辞。吴会长指出,环境资源法学研究会成立4年以来,为四川省的环境保护事业奔走呐喊,组织科研团队展开环境保护法律与司法问题研究,取得了丰硕的成果。团队师生先后在A级期刊《中国人口资源环境》发表论文一篇,在《环境保护》《中国土地科学》等专业期刊上发表论文多篇,获得环境保护部和中国法学会主办的“生态环境法治保障”征文大赛二等奖三项,中国政法大学“蔡定剑宪法学教育基金会”二等奖一项,获得四川省社会科学“十三五”规划2016年度重点课题立项一项。本次年会所收到的34篇论文,涉及环境保护的各个领域,随着民法、商法、刑法、经济法、国际法等学科领域师生的参与,我省环境资源法学的研究必将更上一个新台阶。

四川省法学会学术部调研员鄢秀芳出席会议。成都市环境保护局巡视员陶宏志做主题演讲。

在环境资源法律实务专题部分,四川省高级人民法院环境资源审判庭庭长王世樑就“四川省环境资源审判专门化建设”,四川省人民检察院生态环境资源检察处处长周永杰就“环境司法的理念”,四川省环境保护厅大气环境管理处处长昝学军就“当前大气环境形势与对策”,成都市环境保护局法规处处长张庆华就“推动地方立法,解决城市噪声污染难题”,泰和泰律师事务所副主任高级合伙人姚祖刚就“环境公益诉讼”,中国平安财产保险股份有限公司四川分公司秦科就“环境污染责任保险”,泰合健康科技股份公司董事会秘书叶静就“环境与健康”发言。

在环境资源法理论部分,四川农业大学法学系博士唐薇就“尽职免责与地方政府环境责任”,四川省社会科学院法学研究所副研究员张虹就“绿色信贷何以彰显基于上市公司信息披露的实证分析”,西南石油大学法学院院长助理王浩博士就“我国页岩气环境监管体系之构建”,西南石油大学法学院副教授傅晶晶就“公私合作模式下的农村环境综合治理的制度进路”,我院彭世忠教授就“环境公益司法保护机制”,黄礼登副教授就“对污染环境罪若干问题的思考”,熊谋林副教授就“环保治理中的刑法应用:严惩或形式”,雷芸副教授就“巴黎协定运行机制及其对中国的影响”,张怀岭副教授就“公司治理语境下的环境责任:理念、制度与执行机制”,博士生赖虹宇就清华大学“蔡定剑宪法学研究基金会”二等奖论文“环境权入宪的规范模式:选择及其实现”发言。

来自省法学会、省高院、省高检、省环保厅、省国土厅、交通厅、省水利科学研究院、成都市环保局有关部门的领导和实务精英,中国航天集团烽火机械厂、中国平安财产保险股份有限公司四川分公司、中国民生银行成都分行、四川路桥、成都华气厚普、泰合健康科技、三泰控股等央企、上市公司、以及外资企业四川大冢有限公司相关部门的代表,以及泰和泰、北京大成、四川中法律师事务所等知名律师事务所的知名律师、环境保护公益组织以及网络媒体等代表共计134人出席会议。