西南财经大学法学院刑事法学研究所会议

111作者:developer 发表时间:2018-10-17 11:05:53

2018109日下午两点半,西南财经大学法学院刑事法学研究所在通博楼C416举行,会议的主要内容是毕业生论文中期检查以及案例讨论和分析。到会的老师有钟尔璞教授,胡启忠教授,黄礼登副教授,熊谋林副教授。

 

    会议一开始,熊老师首先代表全所师生欢迎钟尔璞教授参加会议。会议第一项是熊老师介绍会议基本内容以及会议流程。紧接着各毕业生对自己的论文题目主要内容、写作思路、遇到的问题以及目前论文的进度做了阐述。为了使同学们能够更好的完成论文写作,在每位同学讲完之后,研究所的老师对其论文提出自己的意见和建议。

 

  在论文中期检查之后,会议第二项开始进行。本次讨论的案例是“昆山砍人事件”,主要由研三的同学负责。首先,代表正方的祝维同学发表自己的意见,论证于海明“正当防卫”成立。接着代表反方的周艳梅同学论证于海明“正当防卫”不成立。在两位同学做了基本的论述之后,其他同学依次展开了激烈的讨论。之后,黄老师就同学们的讨论提出了几个问题和自己的意见。最后,熊老师发表自己的见解并总结本次讨论。


   本次会议在五点三十分圆满结束,通过本次会议,加深了刑事法学研究所老师和同学的交流,有利于开拓同学的思路,更好的学习。