西南财经大学法学院与青羊区人民法院座谈会

111作者:developer 发表时间:2017-07-11 14:01:00

201776日上午,西南财经大学法学院的高晋康院长一行来到成都市青羊区人民法院,就实习法官助理和2015级本科实习生合作共建工作开展情况进行调研座谈。青羊区人民法院党组书记、院长谢立新出席座谈;两院部分领导、相关部门负责人、西南财大法学院实习生及其指导法官参加了会议。

在座谈会上,高晋康院长强调了院校合作的重要性,提出了打破时间与空间界限的“学中做、做中学”的创新法治人才培养方案,推动了法学教学与司法实践紧密结合的深入改革。同时高院长还提出了从“法律诊所”发展到“法律医院”是加强法学院学生获得全方面法律经验、培养实务能力的有效方法和途径,可用于加强法学院学生对理论性研究的理解和实践配套经验,其突出的实践性特色具有单纯课堂教育无可比拟的优势。

青羊区人民法院的谢立新院长在座谈会上首先感谢西财法学院为青羊区法院输送好苗子,其次针对院校实习生合作工作提出建议:一是实习生的实习期限较短,不利于进一步掌握和运用实践知识;二是希望学校可以加强法律谈判及相关方面的教学,加强法学院学生的谈判能力;三是希望可以明确法官助理的职责定位;四是希望双方共同加强实证调研工作。院校双方也针对这些建议进行了深入的探讨。

   通过本次座谈,我校法学院与青羊法院就“加强法律教学与法律实践的有机结合,利用现代科技打破时间与空间界限”达成深度共识,对推动和实现院校合作创新改革产生了较为深远的影响。

(撰稿/杨文倩  摄影/余萍)