法学院召开2017年度法学教育思想大讨论

111作者:developer 发表时间:2017-06-16 11:02:00

6月6日下午14:00,我院在通博楼C416会议室召开2017年度法学教育思想大讨论。本次讨论以“落实立德树人根本任务,切实提高教学质量”为主题,学校教师教学发展中心主任王远均教授、教务处处长汤火箭教授、成都市武侯区人民法院民四庭于磊法官、民二庭唐华法官以及我院全体教师、部分学生代表参加了会议。会议由副院长鲁篱教授主持。

我院院长高晋康教授首先指出,开展法学教育思想大讨论对提升法学教学质量、创新法学教育思想具有重要意义。学院近年来大力推进法学实践性教学改革,深化与法院等实务部门的合作,强化校外实践性教学环节,在“法律诊所”的基础上探索性地提出“法律医院”这一创新法律人才培养模式。今后,我院将继续推进法学教学范式的转变,加强应用型复合型法律人才的培养。

王远均主任对我院教学成绩和教学改革成果给予了充分肯定,与此同时,他还指出法学教育存在的不足并提出相应的建议。汤火箭处长指出,法学院在教学改革方面取得的成绩有目共睹,已经形成了结构合理、财经特色鲜明的培养应用型复合型法律人才的课程体系。

于磊法官认为,当前法学教育存在诸多问题,如理论与实践严重脱节,法学实践性教学仍有待强化。唐华法官结合自身经历分析了法学教育的现状和未来改革方向,并表示希望法学院培育更多的优秀学子加入司法队伍。

我院教师代表王伦刚副教授建议我院在教学实践中构造多元融合知识体系,创设专业融合,创造多维重合的教育空间;王卓宇副教授针对“法律医院”这一创新法学教育模式提出了建设性意见,同时强调我院应当重视学生综合素质和综合能力的培养,如待人接物的细节、与人沟通的能力等。学生代表杨瑶同学结合在自身高新区法院的实习经历,分享了实践性学习的心得和体会,并提出可能需要改进的地方。

随后会议进入自由讨论环节,喻敏副教授、吴越教授、熊谋林副教授先后发言,畅谈法学教育中存在的问题和改革路径。最后,高晋康院长对本次法学教育思想大讨论作了总结。