充分发挥智库作用 主动服务地方立法——记我院与眉山市人大常委会地方立法合作协议签订

111作者:developer 发表时间:2017-05-25 14:26:23

5月22日,在眉山市人大常委会举行的眉山市立法合作协议签约仪式暨地方立法咨询专家聘任仪式上,我院院长高晋康教授与眉山市人大常委会主任刘十庆签订了《眉山市人大常委会西南财经大学法学院地方立法合作协议》,并分别作了讲话。我院地方法治研究所所长陶维东、地方立法研究所所长喻敏和眉山市人大常委会副主任李永高,秘书长徐智勇出席仪式。

在讲话中,高晋康院长首先阐述了“良立法”与“立良法”的关系,介绍了我院参与四川省、成都市地方立法的经验和体会,着重指出了专家参与地方立法的对于“立良法”的重要作用,高晋康院长表示,我院将全力支持眉山市人大的地方立法工作,充分发挥智库的作用,主动服务于地方立法,并对双方下一步合作机制提出了总体的建议。

刘十庆主任对我院支持眉山地方立法工作表示衷心感谢,他指出,地方立法是一项理论与实践交融,人心与规矩并重的工作,既需要团结协助,也需要批评指正,更需要锲而不舍,他希望双方在下一步的合作中,密切配合,实现法规一体打造,脚踏实地,提前思考,共谱地方立法事业新篇章。

在仪式上,眉山市人大常委会还向16名地方立法咨询专家公颁发了聘书。