理论牵实务,实践促教学----记4.25刑事案例模拟法庭进课堂

111作者:developer 发表时间:2017-04-28 16:49:00

2017年4月25日下午1点,在法学院钟尔璞老师的指导下,法学院2014、2015级学生在颐德楼i304举办了一场大型模拟审判活动

“模拟法庭”在书记员宣读法庭纪律中拉开序幕,随之全场起立,合议庭入席,审判长宣布开庭。在核实当事人、告知诉讼权利后,开始法庭调查。双方当事人各自陈述事实主张、诉讼理由与诉讼请求,进入精彩的举证质证环节。

活动分为三场审判,每一场审判结束后,钟尔璞老师就审判过程进行了点评和专业指导,指出了一些容易疏忽的错误,并点评、表扬了公诉方和辩护方代表同学的表现,还提到如何营造出了法庭严肃、庄重的氛围,才能让所有在场的旁听人员都真正融入到了整个审判过程中,让同学们受益匪浅。

在活动过程中,每一位同学都持学习的态度,认真观摩了审判过程,此次活动提高大家的法律意识,加深本专业同学对庭审模式的认识。活动结束后,同学们针对一些不懂的地方积极与展开交流,体现了西南财经大学法学院同学的认真热情。

本次活动圆满结束。“模拟法庭”作为“刑事案例研究”课程的教学实践环节之一,是教学与实践结合、理论与实践结合的有力举措。通过具体的实践和直接观摩庭审过程,在老师的点评下,同学们深受教育、深受触动,不仅加深了对法律实施的理解,也增强了对法律的信仰,取得了良好的效果。