成都市武侯区人民法院王佳舟副院长顺利为2015级本科生法学金融实验班开展《民事案例研究》课程

111作者:developer 发表时间:2017-04-17 10:20:33

 受法学院的邀请,成都市武侯区人民法院包括王佳舟副院长在内的5位实践经验丰富的法官陆续为2015级法学本科生带来生动形象的司法实践案例研究课。

2017年4月15日下午13点50,王院长来到颐德楼,为早已翘首等待在教室的法学金融实验班同学开展了一堂生动精彩的《民事案例研究》实务课程。

王院长刚到讲台上就为同学们讲述了一个发生在法院的房屋登记行政诉讼与民事交叉有关善意取得认定的真实案例,在幽默的语言中逐渐揭开了案件的神秘面纱,同学们听得津津有味,不少同学认真做下了笔记,案例讲完后提出了一系列思考问题,充分引导了同学们法学思维的活跃。

接着,在经过提问与简单课堂讨论后,王院长从自己多年的办案经验出发,讲授了本案的争议焦点、难点等问题,并在肯定同学们正确回答问题的基础上充分阐释了本案的判决要点,以点带面,更升华到了本次民事案例研究的核心知识点。紧随其后,在同学们还回味在上个精彩案例知识点之时,王院长带来了第二个系列精选的实践司法案例——债之诉中,夫妻关系与责任划分的关联认定,并提出了司考问题,鼓励同学们灵活运用所学法学和社会学专业知识答出所想。这样,除了单纯的讲授之外,王院长通过积极与学生互动等形式让整节课达到了高潮。

王院长以亲自办理的案件、自己的判决经验为例,结合民法上不同的分支专业知识点鞭辟入里地总结了民事案例判决中的难点与技巧,为该班同学的理论学习拓展了相应的实务视野。时间过得很快,三节课在同学们的激烈的讨论声中悄然度过,在同学们犹意未尽的案例回味中王院长布置了课后作业,以巩固加强今天所学的知识。王院长今天的课程暂时告一段落,接下来还有3位法官将继续为同学们带来精心准备的案例与知识点,相信2015级本科同学将有颇丰的知识收获。

【2015级经济法学 崔南南讯】