法学院代表队在第15届国际法模拟法庭辩论赛中国赛区中取得佳绩

111作者:developer 发表时间:2017-03-02 15:33:58

  2017年2月24日至2月28日,第15届国际法模拟法庭大赛(The Philip C. Jessup International Moot Court Competition)中国赛区选拔赛在中国北京举行。法学院2014级硕士生周泱,2013级本科生崔璐婷,2014级本科生李绘、卢超,2015级本科生郭雨桐组成参赛队伍,在雷芸、汪蕾两位指导老师的带领下赴首都北京参加了此次比赛,凭借出色的表现获得中国赛区二等奖的奖项。

国际法模拟法庭大赛始于1960年,由美国哈佛法学院最先主办,是目前国际法领域极有国际影响力的模拟法庭比赛,被誉为国际法学界的“奥林匹克竞赛”。该项比赛为全英文,每年一届,分为地区选拔赛与全球总决赛两个阶段。中国赛区由中国人民大学承办,今年的比赛吸引了全国49所高校前来参加。各参赛队伍在比赛中竞争激烈,体现了各位选手高水平的法律素养和精心的赛前准备。

在赛前将近半年的准备时间里,五位参赛队员面对着比赛和期末考试的双重压力,最大化利用时间,全身心投入紧张的工作学习生活中。每日参与讨论、搜查资料、文书写作的日常活动中。虽然每个人都牺牲了大部分的娱乐时间,但是这次经历给她们带来的是各方面能力的快速提高。

 英语的听说读写和法律思维是作为一名法律人必不可少的武器。这段经历为她们带来了进步,曾经的加班加点不会觉得可惜。

在小组赛中,我校代表队发挥了优秀的水平,以突出的临场表现、扎实的法律功底、流利的英文表达、从容不迫的应变战胜上海复旦大学大连海事大学和国际关系学院获得中国赛区二等奖的荣誉,并获得法官们的高度赞赏。但最终,我校代表队以微弱的比分差距未能进军八强,无缘决赛。不过比赛带来的不仅仅是成绩,更重要的是队员们结识了来自世界各地的法官、律师和外交官,与来自全国各大高校法学院的优秀同学和老师进行了交流,从语言能力到法律知识以及思维方式都有飞跃。队员们纷纷觉得参加过这次比赛是自己的一种幸运,这么长时间的努力没有白费。

比赛结束后,位同学与其他参赛队伍的选手及教练进行了深入交流,学习了其他优秀队伍的经验,总结反思了自身的不足与差距。此次参赛,为下一届代表队积累了宝贵的经验,开阔了国际视野,增长了专业技能,同时展现了我校学子的风采。期待下一届代表队能再创佳绩!