法学院与资阳市人民检察院签订检校合作协议

111作者:admin 发表时间:2014-10-20 13:17:38

2014年10月16日,法学院与资阳市人民检察院与在资阳市院召开检校合作座谈会,并签订了检校合作协议。资阳市人民检察院党组书记、检察长吕杰,副检察长杜勇,副检察长殷盛,政治部主任钟映春等领导,市院政治部、预防处、研究室负责人以及办公室相关人员,法学院院长高晋康教授、分党委书记余莉教授、副院长汤火箭教授、分党委副书记樊俊飞出席座谈会和签约仪式。

座谈会上,吕杰检察长首先代表资阳市人民检察院对西南财经大学法学院对资阳市检察院工作的大力关心、支持表示感谢,对莅临此次会议的专家、学者表示热烈的欢迎。随后,吕杰检察长介绍了资阳市的经济社会发展情况以及全市面临的新机遇与新挑战。详细介绍了资阳市检察院的基本情况,专门介绍了本院的未成年人刑事检察、案件管理、案件质量管理体系、预防职务犯罪、指定居所监视居住等特色、亮点工作以及人才培养工作。吕杰检察长指出,开展检校合作是资阳市人民检察院积极培育检察文化,全面贯彻“人才兴检”战略、大力推动检察工作的重要内容和抓手,对提升检察人员素养,特别是在当前面临着的一部分检察人员法治信仰不坚定,职业素能有待进一步提高的情况下具有重要的现实意义。同时,希望双方精诚合作、加强交流、不断拓展和巩固检校合作平台,通过实证研究,推动检校共同进步,促进检察工作更好、更快地发展。吕杰检察长还介绍了西南财大法学院教授殷盛同志在市院挂职工作情况,对高校向检察机关选派优秀专家学者来交流工作表示感谢。

会上,高晋康院长介绍了西南财经大学的历史沿革、发展情况,重点就法学院的学科建设、师资队伍、人才培养、教学科研、国际交流等方面作了介绍。并提出了利用社会资源包括公、检、法等系统的资源来办学,如何将这些外部资源嵌入到整个办学过程的设想。高院长指出,西南财大法学院重视法学理论和实践的结合,致力于推动法学教育和法律职业的良性互动,法学院与资阳市检察院合作协议是在司法体制改革的背景下签订的,合作更具开放理念。除协议上的内容,资阳市院与西南财大法学院合作空间很大,希望今后学者和检察官共同开展合作,加强实证研究,共享成果。要多开展具有特色的合作项目,比如在未成年人刑事检察方面、在如何提高检察官的职业能力等方面作一些专门的课题。对资阳市院在检校合作方面表现出来的热情与支持,高晋康院长表示衷心感谢,并预祝检校合作取得圆满成功。

最后,高晋康院长与吕杰检察长分别代表双方签署了《西南财经大学法学院资阳市人民检察院双向交流与全面合作框架协议》。这标志着双方在人才培养、课题研究、社会实践等方面将开展深入的合作。根据协议内容,双方将针对法学理论与检察实务中的新情况、新问题开展专题调研,共享研究成果;双方将共同推进人才与学术交流,开展形式多样的学术交流活动。将互派人员到对方单位工作、学习。并联合开展在职培训教育工作,为提升检察人员职业素养创造机会;双方将共同建设国家级大学生校外实践基地,为在校学生社会实践提供便利。

通过此次检校合作,将实现高校教学科研工作和检察实务部门的良性互动,有利于实现高校与检察机关优势互补,资源共享,促进法学理论与检察实践的深度融合,推动检察工作科学发展。