集两岸四地法律精髓 扬合同法示范法风帆 ——记两岸四地合同法研究项目启动仪式暨两岸四地合同法第一届理论研讨会

111作者:admin 发表时间:2014-05-04 15:43:00

集两岸四地法律精髓   扬合同法示范法风帆

记两岸四地合同法研究项目启动仪式暨两岸四地合同法第一届理论研讨会

 

201452日,由中国民法学研究会、中国人民大学民商事法律科学研究中心主办,西南财经大学法学院承办、成都(川藏)股权交易中心股份有限公司协办的“两岸四地合同法研究项目启动仪式暨两岸四地合同法第一届理论研讨会”在四川省成都市浣花黉台酒店召开。来自于台湾辅仁大学、东吴大学、澳门大学、中国人民大学、清华大学等知名高等院校的著名学者及相关政法部门和法律机构的专家参加了此次研讨会。

开幕式由中国人民大学杨立新教授主持,中国人民大学常务副校长王利明教授、台湾辅仁大学陈荣隆教授、西南财经大学法学院高晋康教授分别致辞。他们对各位专家、学者的到来表示诚挚欢迎,指出合同法示范法的制定不仅在学术层面上具有重要意义,还将为解决两岸四地中的贸易纠纷提供重要支持,并肯定了示范法制定的作用,希望示范法的制定过程中实现求同存异。

研讨会分三个单元围绕“《两岸四地合同法示范法·合同通则》起草提纲、起草原则”进行了广泛深入的讨论。与会专家、学者分别着力于不同的角度、逐章、逐条、逐款进行了讨论修改并提出充足的理由和说明,其中,专家、学者对于通则的体系结构以及时效、代理、合同的效力、解释等具体内容提出了诸多建设性的意见,包括将“总则”和“分则”改为“合同通则”和“各种有名合同”、增加最后一章“法律适用规则”等;另外,与会代表认为应对格式合同和控制作出规定,并对消费者与经营者关系下的特别规则做出规定,还提出希望合同法示范法与市场经济发展与时俱进,彰显商事合同思维;与会代表建议将学说上对于有名合同、无名合同和混合合同的法律适用规则法定化,并且对联立合同的效力规则作出规定。

闭幕式由北京航空航天大学法学院刘保玉教授主持,西南政法大学民商法学院谭启平教授、香港著名律师方兆文律师分别做闭幕致辞。他们指出希望合同法示范法不仅能够为两岸四地所适用,也能为其他地区起到示范作用,此次研讨会是示范法起草过程中一次具有承先启后作用的会议,同时向大家倡议多多支持起草组的工作。

本次会议的成功举办,得到了与会专家、学者的称赞。与会学者各抒己见、相互切磋,就两岸四地合同法示范法的制定问题进行了全面而深入的讨论,为两岸合同法领域的专家架设起沟通的桥梁,强化交流、促进合作,为推进两岸合同法示范法制定的协调配合提供平台。