“中美贸易战”学术沙龙成功举办

     5月30日下午三点半的模拟法庭,热情洋溢。法学院2017级研究生第三党支部与党建办公室联合举办了以”中美贸易战“为主题的学术沙龙活动。本次沙龙紧跟时政热点,同学们踊跃参加。

    本次活动由法学院2017级研究生第三党支部主持,本科生和研究生一起参与了本次研讨,并请到了国际法赵宇霆教授作为本次沙龙的点评人。

    沙龙伊始,首先,第一位主讲人同学向我们简介了中美贸易战的相关情况,从法律的角度来解读了如何评价中美贸易战。她的PPT图文并茂,很好的呈现了中美贸易战的前因后果。然后,第二位同学对中美贸易摩擦的成因作了解释,提出美国推行贸易保护政策和对华实施单边贸易限制措施的实质及其违法性问题。最后一位主讲人同学以中兴为例分析了美国出口管理制度,用表格的形式点明了美国对我出口封锁的事实。在自由发言阶段,与会同学纷纷踊跃发言并就美国与中国改革发展的关联性、美国是否退回到重商主义、争端预防等相关问题表达了自己的问题与看法。  

    赵宇霆教授从国际经济法、国际政治、逆全球化和国际能源法等多角度分析了近日中美的这场贸易纷争,回应了同学们提及的问题,并提出了对沙龙活动的期许。此次沙龙紧跟国家战略需要,服务大局,学术研讨也丰富和激撞出新的学术思想,为进一步提升对中美贸易争端的学理认识做出了有益尝试。

    习近平总书记强调:中华民族的伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在中国发展的道路上,必然会遇到荆棘和坎坷。对于贸易战,我们不挑事,但更不怕事。本次学术沙龙,更加坚定了同学们爱党爱国,努力学习的信念。


                                       党建办公室 苟佳 张冬晨 讯