用心走过,总有收获——国家奖学金获得者本科2012级法学金融实验班 廖永儀

用心走过,总有收获

——国家奖学金获得者本科2012法学金融实验班 廖永儀

 

廖永儀,女,汉族,中共党员,2012级法学院法学与金融实验班本科生。廖永儀同学喜爱普希金和汪国真的诗集,一直以积极阳光的心态走在生命的原野上。同时以孜孜不倦的态度求知、以细心踏实的精神工作、以“但求无愧于心”的准则生活。大学期间,她先后多次荣获甲等奖学金、获2014年国家奖学金、泰和泰一等奖学金等,同时连续两年被评为“优秀共青团干部”,获2014年“三好学生”、“先进个人”等荣誉称号。在学校、院领导及各位老师的悉心关怀下,同学们的无私帮助下,她一直努力培养“海纳百川”的胸襟,“见贤思齐”的勇气,“为者常成”的意志,在学业、工作及生活上取得了可喜的进步。

 

 

在过去的两年多时间里,经过老师的悉心指导、同学们的热情帮助和自己的辛勤付出,她荣获2013-2014年度国家奖学金。蓦然回首,她感慨良多。下面她将从几个方面分享心得体会。

一直以来,在学业方面,她秉持孜孜不倦的求知精神,把学业当成第一要务,夯实专业知识,提升专业素养。她一直铭记大一时习勇生老师对她的教诲,“你的大学生活就像一棵树,其中学习正是这个树的主干,其他学生活动、比赛都是枝干。如果只有主干,这棵树肯定就不葱郁。如果只有枝干,这棵树永远长不高。”受此启发,她尤其注重专业知识的掌握,养成批判性思考的习惯,经常与老师、优秀的人交流。她常引用萧伯纳的话,“你有一个苹果,我有一个苹果,我们交换一下,一人还是一个苹果;你有一个思想,我有一个思想,我们交换一下,每个人就有两个思想了。”,认为大学生活一定要认清重点在哪里,不管多迷茫,都不要忘记朝最重要的方向努力。

其实,辅导员也说过:大学的考前复习十分重要,拿了奖学金能代表什么?代表不了什么,只能代表你考试前比别人认真的多复习了几次而已。很多挂科的同学,其实都是态度问题,他们可能就觉得大学不挂科不圆满,但他们都不知道挂科的结果是很给力的,等你去面试了,稍微好一点的公司一看你的简历就弃之如敝屣了。作为祖国的生力军,她认为我们一定要培养积极向上的态度!要知道,影响我们命运最重要的不是环境,不是条件,不是身高,不是文凭,不是出身,更不是你爸是不是李刚,你是不是富二代,而是态度。同时她自己也坚持每日三省吾身,见贤思齐,见不贤而内省也。

除了树主干,如何培养枝干呢?

在科研活动方面,她参加了学院老师的课题项目,目前,两篇文章已成稿投刊。其中,《澳大利亚电力期货市场的形成和发展》将于《财经科学》2015年第4期发表(B刊)。第一篇文章由她写初稿,后来熊谋林老师和唐敏老师指导她修改,他们极为系统地训练她的写作思维和能力。在这个过程中,她获益匪浅,这一阶段的学习使她了解了科学研究的特点和方法,具备了基础的科研技能。同时,她参加第十一届本科生科研科创活动,作为队长,荣获A级优秀结项。因此,她认为大学期间(尤其大一大二)一定要多参加活动,去尝试每一种可能,最终发现自己的闪光点在哪,自己喜欢什么,自己能干什么。正如曾志耕老师所说,“我们一定要提前尝试,早一点失败”。

在竞赛活动方面,2014年12月,她参加了第七届全球创业策划大赛,作为队长,带领团队披荆斩棘,最终荣获“二等奖”和“最具市场潜力奖”。通过比赛,她不仅锻炼了口语,还加强了团队合作的精神与锻炼了领导能力。她总结道,“在团队竞赛中,一定是优秀的个人造就优秀的团队,这就启发我们平日应该多积累一些人脉,不仅仅校内的,还包括其他高校,如川大、电科大、北大、清华等等,甚至可以扩展至国外。多交流,看看同龄的外国青年都在做些什么,反观自己应该如何为未来准备。”在研究生会举办的文献综述大赛中,她以本科生的身份提交《重考错案责任追究制度及其改良》一文,荣获二等奖。她言,“该文得益于熊谋林老师的指导,正是他的耐心与坚持,才让她写就此文。”其中书评大赛中,作为唯一的本科生提交的《乡土中国与法治精神》荣获一等奖。她特别感谢她的书友们,她说这是由于平时与热爱阅读的朋友交流形成的灵感。其实,大学也是寻求志同道合朋友的平台,在这里,我们可以通过参加一些社团、组织,交到推心置腹的好友。2015年,她还参加了中国消费者协会举办的2015年年主题征集活动,经过评选,她的“技术维权,信息安全”作品荣获三等奖。通过认真思考当下的网购环境,她有感而发,结合阳露昭老师教授的《消费者权益保护法》的相关知识,写下该文。她总结道,“这启发我们平日注重信息的收集,高院长在每一次本科生导师见面会上,都会跟我们强调信息的重要性,一定要找到信息最充分的人,实现“优势递进”。”

在学生活动方面,她连续两年担任团支书,努力加强班级凝聚力,带领班级连续两次荣获团日风采大赛“乙等奖”,为集体争光。同时,她自己也不断提高组织能力,连续两年荣获“优秀共青团干部”。她认为,其实能力和素质不是一下子就能提升的,它是积累起来的,是一个潜移默化的过程。在大学,很多人学生干部有时会觉得整天忙东忙西不知忙什么东西,走来走去不知何去何从,一个学期过去了不知道自己究竟学会了什么,其实你的能力已经在渐渐提升了,只是你自己看不到而已,你用心想一下:你会发现你多了很多朋友,胆子也变大了,在台上也不那么紧张了,口才也比之前好了,做事也比以前有交代了,遇事也不会那么浮躁了,有责任心了。这些都是我们学到的东西,都是我们能力提升了所表现出来的。

除了学习、科研活动外,她在社会实践方面也积极向上。在2012级本科生暑期集中专业实习中表现优异,被评为“优秀实习生”。她当时是去成都毫达律师事务所当律师助理,虽然比较累,但她觉得非常充实,真正感受到学以致用的乐趣,越来越热爱法学,所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。2014年,她组织三下乡活动,去雅安芦山县调研其灾后重建工作,安排分配小伙伴们去采访林业局、旅游局等相关的负责人,事前联系,及时与团委老师保持联系并汇报情况。她总结道,“这次经历锻炼了我吃苦耐劳的能力,培养了我团队协调的精神以及与人沟通的能力。”后她被评为校“先进个人”。 

    她最后还跟我们分享了她最喜爱的钱穆先生的一段话。她说,“每次读来,都能增添许多力量,作为结束,也当是自勉了!祝愿大家用心走过,相信总有收获!”

“虽居乡僻,未尝敢一日废学。虽经乱离困阨,未尝敢一日颓其志。虽或名利当前,未尝敢动其心。虽或毁誉横生,未尝敢馁其气。虽学不足以自成立,未尝或忘先儒之矩矱,时切其向慕。虽垂老无以自靖献,未尝不于国家、民族、世道、人心,自任以匹夫之有其责。虽数十年光阴浪掷,已如白驹之过隙,而幼年童真,犹往来于我心,知天良之未泯。”