【集中实习动态】359度的风景——第七周实习简报

时光匆匆,为期两个月的实习只剩下一周的时间就要落幕,犹如圆规缓慢旋转划过了359度,只差一点就要圆满结束。七周以来,同学们从生疏、笨拙走向流利、熟练,从懵懵懂懂走向了然于胸,从初次面对困难时的束手无策走向主动解决问题的游刃有余。实习提供给了我们一个崭新的舞台,而同学们也勇敢地适应着那束自现实法律场的聚光灯。

在法院,吐故纳新、主动求索是同学们对抗消极情绪、寻找新知的利器。民庭的同学们在熟悉了手头的工作之后,开始主动寻找进步的空间——民事判决书的制作流程、案卷整理的时间周期,甚至存档封存要粘贴的纸条的宽窄大小——同学们从手头最琐碎、最简单的工作中归纳出一般性的规律,在保证质量的基础上追求速度,在追求速度的同时力求美观,一点点的砝码加注,让实习的天平向一个更好的自己倾斜。执行局的工作相对单调,于是在干好手头工作之余,执行局的同学最喜欢做的事情就是旁听各个庭的庭审,从刑庭到民庭,从贩毒到公证债权文书,执行局的同学们穿梭在各个案件之间,对比、分析、探讨,在宏观了解了不同庭审的流程与结构的同时,学到了不同类型部门、不同类型案件的相关知识,而千变万化的案件详情所呈现出的世间百态,也让同学们从半机械化的工作中解脱出来,重新点燃同学们对法律的好奇与敬仰。

在检察院,实习的同学们在完成日常工作的同时,更多地参与到了实际案件的办理中,以此不断获得新的知识与体悟,温江检察院公诉科的同学们在除了整理卷宗、撰写起诉书等日常工作外,还协助导师完成一些案件的审查工作。研究室的同学也在导师的协助下开始撰写一些分析报告,研究分析工作相关的法律政策或现象。侦查监督科的同学,开始承办提请逮捕案件审查工作,本周就承办完成了两起案件的审查并作出决定。在科室组织的日常案件讨论上,同学们汇报了自己承办的案子的审查情况,提出案件争议点与大家一起讨论,收获颇多。高新检察院的同学们还参与了单位组织的观影茶叙活动,大家在在阅览室观看了纪录片《辛普森:美国制造》。席间,同学与各自的指导老师围绕影片展开讨论,这不仅拓宽了同学们的视野,也使大家对司法制度有了更多的思考。

除此之外,在律师事务所实习的同学们接触到了更多复杂、具有争议性的案件,参与了律所的讨论会,倾听了各位律师对案件的分析,自己也发表了意见。在研究了案件卷宗资料后,同学们提出了诉讼方案,并且完成了案件的诉讼时间横道图,这使得同学们对民事诉讼时间方面的相关规定有了更加全面的了解。除此之外,还阅读了某股权转让纠纷、劳动仲裁等案件的卷宗,在大量的文字资料和证据中梳理出案件的脉络,找出案件争议点,提出法律意见。经过这些锻炼,同学们的阅读效率和法律分析能力得到了提高,拿到一个案子,也有了逻辑和清晰的思路,面对律师派发的任务也不再那么慌张匆忙了。而律师们更是对同学们进行了有针对性的指导和培训,根据自己的切身体会做出了很有意义的经验分享,让同学们受益匪浅。

当然,随着工作的熟稔,倦怠、懒惰的消极情绪混合着回家的渴望也在渐渐滋生,但两年法学专业课的学习早已让同学们铭记——“没有程序的正义,就没有实体的正义”,而正如程序的正义必须从头至尾贯穿于整个审判过程一样,要想获得真正有意义的实习,就必须坚守好这最后一班岗,唯有坚守前359度一贯的认真与负责,才能实现最终360度的完美。


          (2017820 岳虹、郑骅讯)