高新区人民法院第六周实习简报

转眼间到了818日,实习的第七周已经结束了。本周我们积极加强指导老师与同学间的交流和沟通,对于不甚了解的地方多开口提问,同时汲取上周经验,努力地完成了实习任务。这一个多月的时间承载着我们的喜怒哀乐,也见证着我们的成长历程。

在这一周,我们慢慢体会到实习的目的不仅在于在专业方面学习知识和提升能力,也在于感知工作环境。我们已经看到司法的不独立,而关于对此我们又该做什么的问题,大家都有了不同的思考,我们在每一天的工作中感知着,也不断地思考和进步着。

我们有被分配在审判监督庭工作的同学,对于法院来说,审监庭的职责就是监督法院是否依法行使司法权力。审监庭的同学这一周主要在旁听庭审,发现其中的问题并总结记录下来。除此之外,其他在民庭、刑庭的同学们在听庭审的过程中也发现,庭审其实不是像我们想象的那么神圣严肃,这期间可能会有一些突发状况,比如当事人蛮不讲理使庭审难以推进,向对方破口大骂而扰乱法庭秩序,旁听人员未经允许随意发言等,这些都会使庭审受到或多或少的影响,有时法官可能还会受到人身攻击。这段时间旁听庭审的经历让同学们意识到目前群众的法律意识仍旧比较淡薄,不会拿起法律的武器保护自己;司法地位相对低下,当事人不遵守法庭秩序和不重视法官权威的情况并不鲜见。同时也发觉自己看待很多问题的想法不够理性,不够成熟,自己对所学知识的理解也很狭隘,在与法官交流的过程中总能挖掘出自己考虑不细致和不周全的地方,实践中是人赋予理论灵活性,学习绝不能停留于教材。

随着我们对程序的逐渐了解、熟悉和掌握,大家都陆续接触了一些当事人,这也是大家实习以来印象最深和感触最多的地方。很多当事人都不是很懂法律知识,像我们曾经一样莫名对法律有一种畏惧感。因此与他们沟通时会遇到很多问题,有的当事人不按时提交文书材料,有的当事人只一味诉说自己生活的艰辛与苦难,与诉讼本身的重点毫无关系,拖延了程序的推进。大家都怀着一颗同情的心,却很难保持内心小天平的公正。可以说作为一位准法律人,这便成为了我们走向公正需要给自己上的第一课。以冷酷却不冷漠的眼光看待这个社会,透过当事人的倾诉去理清案件背后的事实真相,辛酸血泪自然值得我们怜悯,但这并不能成为违背法律去侵犯他人权益的理由。

在这一个多月的工作里我们也掌握了很多基本技巧:从整理卷宗中分析案件审理的逻辑,了解案件流程的走向;从旁听庭审中学习法官审判技巧,辨析代理人辩论思路;从草拟判决中理清事实线索,考量如何说理……还有像从转送文件中认识并熟悉各个法院工作的同事,从盖章碎纸中体验每一份工作的繁琐平淡之处,这些都算得上是我们实习生活的调味剂。

法院的工作专业性较强,司法的实质是将法律理论运用于具体的社会实践。扎实的法学理论知识是成为一名合格的司法工作人员的重要前提,而将法律实践与理论有机的结合也是提高司法水平的必经之路。只有在平时不断加强法律理论的学习,在生活中细心观察法律的现状,才能为做好法律工作奠定坚实的基础。我们高新法院八人组将会在接下来的几周中,保持初心,继续努力,收获更多。


                  (20178月20日胡宜昕讯)