青羊法院第六周实习简报

光阴似箭,日月如梭。眨眼间,时间像一匹飞驰的骏马,从我们的身边飞逝而去,第一周刚到实习单位报到的场景还历历在目,如今六周的工作时间已经过去了,而我们也从当初青涩、懵懂的少年成长为可以独立完成部分工作的法官得力助手。

这一周我们青羊区法院的10位实习生除了做一些如盖各种章、打印、收发判决书、邮寄传票、发公告、送印版、归档、打码、送快递、破产结算计算、打判决头、打庭审笔录头、去中院取材料、送达等等基础的工作外,部分同学还开始尝试新的工作,如学习写判决书的正文部分,到庭审中做笔录等。

这一周我们小组中的邵锦、余萍、杨文倩等同学开始学习判决书的写作技巧并实战操作,虽然第一次写判决书的过程很艰难也很煎熬,但最终判决书写作完成并得到法官的肯定时,我们还是会感到一切的努力都是值得的;看到自己写的判决书经过法官的审核最终发到当事人的手中,自己还是会成就感满满!邵锦同学说:“写判决的过程让我第一次那么深入的接触一个案件,自己通过参与案件的前期受理工作和庭审过程,深入了解相关的证据材料,查阅和参考多篇相关案件的判决结果,与法官进行多次的交流与请教,对判决书进行一次又一次的修改,最终才写出一篇完整的判决书,这也是自己在法律学习过程中的第一次法律文书写作,收获颇丰,为自己今后的法律文书写作打下了夯实的基础。”

这周黄文熙同学的指导法官的书记员请假了,黄文熙同学就当了一周的书记员,跟着法官去打庭审笔录,写传票,查邮单,查审限,办结案,保全立案,办理缴费,找送达组,办理公告等等就构成了黄文熙同学每天的工作内容,在这忙碌而充实的工作中她也感触颇多,并总结出了自己的工作经验,她说:“1.      要想临场不慌乱,必须凡事提前做好。首先,认真、完善记录庭审笔录是书记员最重要的工作,因为庭审笔录记录了开庭的主要内容,在庭审完毕后法官判决的主要依据之一。凡事提前准备,才能心中有谱。在开庭前要提前占庭,若没有法庭则选择调解室,先做庭前证据交换,可以早点去到调解室打好当事人信息,防止陷入当事人都到场了,却没有法庭的尴尬局面。其次,可以提前打好第二天开庭的信息,证据目录,以防止开庭时手忙脚乱。最后,要熟悉案情寻找争议点。在开庭时明白双方当事人要说的内容,简明扼要,减少因为打字内容太多而漏掉主要信息的状况。2.    工作前提前到办公室,整理桌面,顺便想好今天要做的内容,让工作连成一条线,形成固定的、适合自己的工作习惯。3.       分类汇总,提高效率,直接做完要做的事情。做事多琢磨如何提高效率,总结一些小tips,如在写邮单的时候可以把左边一排固定的内容(XX法院XX电话XX地址)写完,再写另外一排;庭审笔录的个人信息可以直接打开系统搜索案件,“立案登记表”中有部分当事人信息,可以提高效率;卷宗太多可以分类汇总,用便利贴在每一堆的上面写上内容,在白纸上写这一排卷宗的案件号码,一目了然方便查找……工作中有许多可以提高效率的方法,缺乏的只是发现的眼睛罢了。”

六个星期足够我们熟络法院基本的工作流程,六个星期足够我们听完好几场完整的庭审,六个星期足够我们去窥探法律行业的现状。六个星期能干的事情其实很有限,却也意味深远。六个星期算不上漫长,却也是漫漫两百里路;六个星期算不上沧桑,却也是风雨兼程,砥砺前行。

2017812杨文倩、黄文熙讯)