【集中实习动态】坚持不懈,方得始终——第六周实习简报

就这么在不知不觉中,我们的实习已经走过了酷热,走进了初秋,让人不得不感慨时间飞逝。当然,实习进入到第六周,不少同学已然出现了也许倦态情绪与思家之情。然而,实习工作的纷繁复杂与喋喋不休的日常工作,仍然牵引着同学们的工作的高度关注与毫不懈怠。

六周以来,大家在各自的岗位上各司其职,有条不紊的忙碌着,每一天都过的紧凑而充实。经过之前五个周的磨练,第六周,同学们都已经变得愈发干练与稳重,工作方面可以说已经褪去了之前的稚嫩与生疏,指导老师看到的是我们越发熟练的做事技巧和由点滴汇聚起来的进步。

在检察院的同学们,经过第六周实习后,更加正确认识自己的工作,从工作中寻求快乐和满足,从中学习实践知识和总结经验,升华自己。侦监科的同学仔细阅读公安机关移送的刑事卷宗,分析证据的三性,并结合具体案情,写出审查逮捕意见书,然后与自己的导师讨论修改完善审捕书。除此之外,科室组织相关案件的讨论,同学们与检察官们一起讨论案件,踊跃地提出自己的看法和意见,加深了对相关罪名的理解,也提高了语言表达能力。公诉科的同学在本周除了做日常撰写起诉状等文书的工作外,还与导师去了看守所旁观导师讯问嫌疑人,也常去法院参加庭审,切身感受到了检察院和看守所、法院的联系与合作,增加了阅历。案管科的同学整理归档检察院的卷宗,方便检察院的工作执行,在阅读卷宗和待人接物中不断提升自己的实践能力。控申科的同学在检察院大厅接待上访群众、来访律师,实践能力不断提高。

法院同学的工作主要是归档、整理卷宗、接待当事人。对于案卷材料的排序显然大家已经烂熟于心。 除此之外,部分同学不局限于按部就班的日常工作,通过努力开始进入新的工作阶段。刑庭的同学穿上法院的制服去看守所送达,协助员额法官助理办理一系列手续,此外还撰写移送执行、强制执行的法律文书,并查档、汇总相应材料,确保程序每一步的落实。民庭的同学则多多参与到庭审当中,记录法官、律师和当事人的发言,思考辩护意见和法官的审判结果。将自身所学的尚浅的法律知识贯彻到实际案件中,方知案件处理的错综复杂。对于在法院的实习,同学们少了一些胆怯与慌乱,多了更多自信与得心应手的熟练度。

“君子务本,本立而道生”,“民惟邦本,本固邦宁”。发展中的各大法院,正在时代的最前沿绘就一幅大写着“公正”与“忠诚”的壮丽画卷。勇立潮头,面对纷至沓来的案件,务实进取、努力拼搏、只争朝夕的法院工作者并不会固步自封,而是会以更加非凡的智慧、超常的胆识、解放的思想、开拓的步伐,向着更高的目标,一路高歌、奋勇迈进!

在律所,基础性的工作同学们照样没有丢下。除了整理卷宗、编制证据目录、查询法律法规外, 同学们还协助律师完成了案件诉讼、仲裁费用的计算,审阅修改了政府投资建设工程项目管理办法。政府投资工程项目管理办法与一般的合同不同,其中涉及到大量的法律法规和规章制度,必须全面搜索查找、仔细的阅读比对,才能做好修改。经过这几个星期的合同审阅,同学们对合同的修改已较为驾轻就熟,能较为快速地发现其中的疏漏并做出合理修改。果然,一分耕耘一分收获。外勤工作方面,本周同学们还跟随律师外出去客户公司谈委托合同,并给客户讲解诉讼费的组成以及针对案件的具体事项进行进一步讨论。从中,同学们学到了与人沟通交流的技巧和注意事项,也更加明白自己距离一名合格的律师还需要做出哪些努力。

实习生活即将接近尾声,同学们与导师们的磨合也越来越顺利。不少同学说,许多的第一次尝试,第一次失误,第一次的不小心,第一次的不知情,若不是导师的宽容包含与悉心指导,我们的工作远不能如此驾轻就熟。也因为有了他们的帮助,实习生活断然不会索然无味、颗粒无收。我们从只知道书本上学到的理论知识到今天与实践相统一,去体会光华时期知行合一的校训;从年少轻狂、茫然无知到虚心向指导老师求教,讨论在各个案件中罪名的确定和量刑意见,在点滴中积累求真务实的真谛。希望接下来几周,同学们更加努力工作,用实力证明自己,展现西财风采!

 

                                2017813 李志莹讯)