【实习风采专栏】青羊法院组实习风采展示

光阴易逝,岂容我待。不知不觉我们在青羊区人民法院的实习生活已经走过一个月的征程,时间的洗礼总能让我们看清一个事物的本质,发觉更多以前不曾注意的细节。

青羊区人民法院作为成都市二十一个基础法院之一,有着基层法院的共同特点:审理的案件中民事纠纷较多,但涵盖了婚姻、买卖抵押、拆迁补偿、交通事故等方方面面的问题,所涉及的案件数量十分惊人,存在着案多人少、部分硬件设备跟不上的现状。我们小组的10位同学中有8位同学被分配到民庭,2位同学分配到刑庭,我们在青羊法院实习期间也得出了自己的感悟。

在民庭的8位小伙伴们和基础群众接触的机会比较多,我们这周的主要工作是旁听庭审、到铁门处给当事人送资料、接听当事人的电话、邮寄材料、整理卷宗等。我们在实习期间与每天都能与当事人接触,其中得到的感悟就是发现青羊法院作为基层法院之一,不只是作为为群众解决纠纷的机构存在,更大的目的是作为中国法治社会的助推器,基层法院是我国法治工作接触基层群众的有力途径之一,群众通过法院解决纠纷的过程也是学习法律知识的过程,是普法的途径之一,青羊区人民法院严谨细致的工作态度,向基层群众普及了法律知识和法律工作流程的同时,还公正地维持正义,保证群众的合法权益不被侵犯,捍卫法律的尊严,使法治深入基层深入民心。杨文倩同学说:“与当事人接触的过程中,发现很多当事人都是对法律知识和法律工作过程了解比较少的,所以就会有当事人经常打电话过来咨询,而我们在工作时就要耐心和细心地向当事人解释相应的法律知识和工作过程,让他们理解我们的工作的同时,也起到向当事人普及法律知识的作用。”余萍同学更是有感而发,将自己日常的工作内容做成诗歌:电话常响新卷不断 故人昔来 铁门相见 先行调解 再转立案 打印苦多 盖章惜短 手工归档 人力运卷 今夕何夕 来年再见

刑庭的2位同学这周也跟着书记员外出到看守所放犯人,邵锦和栾凤林两位同学表示,由于自己第一次迈进看守所的大门,心情是复杂的,内心久久不能平静,狱内人与狱外人似乎相隔的仅仅是一道高墙,高墙内外的反差在思想上引起了很大的震撼,走出看森严的守所后,沐浴着金灿灿的阳光,感觉生活是如此美好,再一次提醒自己要树立坚定地理念和信念,加强世界观、价值观和人生观的学习,热爱生活,让法律的警钟在以后的学习和生活中时时敲响。

时光在流逝,从不停歇;万物在更新,而我们在成长。岁月是那么的公平,从不多给人一秒,相反也不会少给任何人一秒。每个人都会由时光的飞逝而经历着人生中最重要的过渡,如:从一知半解到如今的轻车熟路,从紧张怯场到如今的到沉着应对,从粗枝大叶到如今的心思慎密。