【集中实习动态】持之以恒 砥砺前行

从7月3日到8月4日,实习生活已然过了整整一个月。在过去这一个月中,从无措到熟练,从简单到复杂,这一切都记录着同学们的进步和成长。而如何做到持之以恒、稳中求进,更好地完成接下来的实习工作显得更为重要。

第五周里,从学习简单片段的事务处理到现在能够独立完成复杂连续的工作内容,同学们依旧收获颇丰。各小组的实习工作内容虽有不同,但均能感受到法律实务实践技能的提升。

检察院的同学们主要负责司法文书的制作,包括证据目录、案卷目录以及给案卷排序、打码和装订等,也有机会与导师一起提审犯罪嫌疑人,见识导师们高超的讯问技巧。公诉科的同学们在除了整理卷宗、撰写起诉书等日常工作外,还协助导师完成一些案件的审查工作。研究室的同学也在导师的协助下开始撰写一些分析报告,研究分析工作相关的法律政策或现象。侦查监督科的同学,开始承办提请逮捕案件审查工作。而在法院的同学们的工作则更加细致入微,据各法院小组的同学们反馈,许多同学都有幸在法官、书记员的带领下撰写判决书,无论是试用简易程序的盗窃案,还是错综复杂的民事案件与令人唏嘘的刑事重案,适用什么法律、什么时候引用累犯、什么时候撤销缓刑、什么时候适用毒品再犯、对于不同法律条文的引用又有着不同的写法,都在日复一日的实习工作中渗透入我们的生活,渗入对法律的深深思考与感悟。

在检察院与法院小组同学已经熟练基本事务流程,在重复中追求卓越时,诚谨和律师事务所与泰和泰律师事务所的同学们却继续探索更多新技能与实务技巧。在这一周内,泰和泰律师事务所对实习同学进行了一次技能培训和一次知识培训。在律师界优秀指导老师的专业指导下,同学们学习到了法律实务核心素养。不仅在卷宗处理、法律文书撰写、洽谈对接、沟通当事人、修改合同、非诉业务执行等基础知识方面得到扎实与稳固,也我组成员大大提高了法律决断、法律直觉把握、法律水平综合运用等法律素养。

千里之行,始于足下”,这一个月短暂而又充实的实习,对我们走向社会起到了一个桥梁的作用,过渡的作用,是人生的一段重要的经历,也是一个重要步骤,对将来走上工作岗位也有着很大帮助。做事首先要学做人,要明白做人的道理,如何与人相处是现代社会的做人的一个最基本的问题。相信每一位实习的同学都会在接下来的一个月不忘初心,心怀感恩,发扬西财精神,秉着“经世济民,孜孜以求”的校训继续努力。


(2017年8月6日 骆清怡讯)