学子风采

首页>>学子风采

【实习周讯】实习初体验 成长新收获

工作聚焦

          在过去的两周中,组内的同学们都尽快从在校学生的角色向法院工作人员的身份转变,逐渐适应工作生活。刚开始时,初来乍到的我们只是帮忙做一些基础、琐碎的工作:在民庭的同学的工作是写传票、写诉讼通知书、给当事人递送材料、做庭审笔录等;刑庭的工作较民庭稍微丰富一些,除了做一些文书工作外,还会去看守所提审,会见当事人及律师等;在执行局的同学的工作是跟随法官或是书记员外出执行,到银行划拨、冻结被执行人存款、查封房产或车辆……除上述外,在更多的时间里我们旁听庭审和整理。

       实习前大家从学长学姐处了解到,在法院实习的工作主要就是整理。没接触这项工作之前,我们都觉得那大概是最枯燥、无聊的事情。然而工作之后,我们发现,案件的卷宗反映着案件从起诉、受理到开庭、审理、判决、执行的完整诉讼程序。我们按照这个顺序整理案卷,根据原告提起的起诉状粗略地了解案件的事实,通过当事人提交的证据对案件进行分析,之后再看法官的判决书中适用的法律规范和相应的判决结论。事实上,整理卷宗不仅可以提高我们的阅卷能力,更能锻炼我们的法律思维,让我们通过一般事实发现其背后的法律逻辑,知其然而知其所以然。

(图为小组同学工作的场景)


实习收获

  • 在做庭审笔录时把握重点,掌握关键。

       组内一名同学说,起初由于没有工作经验,在做庭审笔录时就听到什么记什么,毫无头绪。后来在书记员的指导下,她逐渐熟悉庭审流程,能够掌握庭审内的争议重点、掌握当事人发言的关键。值得表扬的是,她的工作得到了法官的认可。


  • 工作中保持严谨的态度,注重细节的把握。

       组内一名同学在给文件打码时,不小心漏打了几页,最后,书记员导师费了些力气才重新修正。虽然给案卷打码很简单,但是也非常重要,方便归档后查档,避免缺页漏页,保证案卷的完整性。所以说,无论做什么工作我们都应当保持严谨认真的态度,哪怕是一点点差错,在最后也可能造成很大的影响。


  • 将理论用于实践,加深对知识概念的理解。

       刚刚学完诉讼法的我们,可能对很多知识都还没有完全理解,所以这时候的实习在很大程度上帮助我们加深了对诉讼法的理解与运用,提供给我们将理论应用于实践、从实践中具像化理论的机会。通过在法院实习,我们对法院、法律都有了直观的体会,只有亲自经历,才会得到切实的感悟。与此同时,在实习中学到的知识和工作技巧也能够为我们将来真正步入社会打下良好基础。


  • 增加社会经验,学习与人相处之道。  

       这次实习也相当于我们步入社会的彩排。在庭上我们面对一起工作相处的哥哥姐姐们,对外要面对当事人及律师,这就要求我们具备良好的社交能力,这是在工作、社会中非常必要的。刚开始时,我们会紧张、会拘束,但通过两周的学习,我们逐渐地适应,能以平常心态对待,体会与人相处之道。

(图为组内同学与书记员交流学习的场景)

        两个月的实习时间虽然短暂,但是我们会在有限的时间内多工作学习,时刻保持谦逊、严谨端正的工作态度,谨记“厚德、博学、重法”的院训,展现出西财学子的风采!



【李金洋  撰稿