学子风采

首页>>学子风采

【实习风采专栏】温江区人民法院第八周实习简报

在此次实习中,本小组成员认真遵守各项规章制度,虚心地向法官们学习,并与他们建立了良好的关系,积累了社会经验,大家都深感终生受益。与此同时,我们也看了许多实际案例和一些专业书籍与杂志,初步地进入了角色。负责带我们实习的法官们都很耐心地指导我们、精心地为我们答疑解惑,让我们学到了一些实实在在的本领。按照实习计划,我们都圆满地完成了实习任务。

总结收获

首先,巩固理论知识,提高业务素质。任何理论知识,终究都要通过实践的检验。法学是一门学术型、理论性学科,更是一个应用型、实践性的工具,我们系统学习法律知识已有两年的时间,在这期间法律基础知识进一步扎实、理论水平也有明显提高,但是对于实务接触甚少,所学理论知识无法在实践中得到验证,不仅不能发现不足,而且反过来影响了理论水平的进一步提高。通过参加这次毕业实习,以理论为基础,实践内容与理论知识相结合,在实践中加深了对理论的理解,在实务工作中学会了理论的运用,而且不断提升法律素养和实务水平。

其次,对法院工作有了更加直观深刻的了解。

第一,法院工作的重要性。法院工作直接关系社会公平正义的实现。所以每个案件都需要以公正客观的心态对待,确保受害人利益得到切实保障,被告人得到应有惩罚,正义得到伸张。

第二,法院工作的复杂性和严谨性。实践中的案例,案件事实具有诸多模糊之处,而且还有许多其他因素需要考虑,每个案件都需要法官耗费大量的心血反复推敲、斟酌,有的甚至通过数次合议仍不能达成统一意见。在这种情况下则需提交审判委员会定夺。

第三,法官工作的艰辛。真实的法官不仅要面对案件双方的双重压力,还要抵御来自不同方面的拉拢诱惑。实习期间,经常遇到群众上访、静坐,甚至冲击法院,法官的工作环境需要更加切实的保障。

再次,提高了适应能力,交际能力。  

以前在象牙塔的保护下安然自得,可是到法院之后,天天要应对不同的环境和场合,接触形形色色的人,不得不努力使自己做好,表现好,才能在这里如鱼得水。通过这次实习,提高了我们对环境的应变、适应能力;另外,做事先做人,这次实习使我们明白了如何与人相处是现代社会做人的一个最基本的问题。作为实习生,我们不仅只是把领导交给我们的事做好,更要有眼力,有积极的态度,只有这样才能真正地有所收获。无论是跟领导、同事、律师还是当事人接触,都要端正自己的态度,摆清自己的位置。

                     自身不足    

1.理论知识匮乏、实践能力低下。在旁听过程中,我们发现很多简单的案件,自己都不会分析、解决;或者曾经学过的东西却拿不出来,不会用。而审判员和律师对整个案件的驾驭能力以及他们清晰的思路,严谨作风,严密的逻辑语言令人羡慕和惊叹。我们仅有的专业知识是远远不够的。所以在往后的学习中,在加强理论修养,学习好法律知识的同时,更需要积累实际办案经验和社会阅历。

2.应变能力差。在实习期间,如果遇到紧急情况或者在比较严肃的环境下,我们的反应总是比较迟钝,也是心理素质不够好所引起的。这方面是需要多加注意和锻炼的。

3.做事效率比较低。我们要努力使自己在最短的时间里做出最漂亮的工作。