学子风采

首页>>学子风采

[集中实习动态]不忘初心,方得始终!——第八周实习简报

实习进入到第八周,不少同学已然出现了也许倦态情绪与思家之情。然而,法院与律所工作的纷繁复杂与喋喋不休的日常工作,仍然牵引着同学们的工作的高度关注与毫不懈怠。

从同学们中的反馈中可以看出,日常事务性工作是当前最为主要的工作之一。此类工作看似简单,实际上反映了许多程序上的问题。对于案卷材料的排序显然大家已经烂熟于心,正副卷各自又应该添加什么材料,这些都是日常工作的基本功。但是,为什么这些法律文书这么写,法律意见这么出具,对这些问题的思考那就是八仙过海,各凭本事了。同样类型的案件,为什么有的时候同意启动简易程序,有的时候不同意;为什么有些案子会出具违法行为纠正意见书,为什么有些案件需要退回补充侦查。缓刑案件需要特别关注的问题,包括缓刑考验期间起始日期的计算、送予执行的单位是什么,都是一连串需要注意力高度集中的细节。在归档的过程中,同学们也有机会通过过程卷、证据卷去深入了解一个案件的始末,去琢磨法律意见出具的原因与意义。

除此之外,部分同学不局限于按部就班的日常工作,通过努力开始进入新的工作阶段。例如刑庭的同学穿上法院的制服去看守所送达,协助员额法官助理办理一系列手续,此外还撰写移送执行、强制执行的法律文书,并查档、汇总相应材料,确保程序每一步的落实。此外,民庭的同学则多多参与到庭审当中,记录法官、律师和当事人的发言,思考辩护意见和法官的审判结果。将自身所学的尚浅的法律知识贯彻到实际案件中,方知案件处理的错综复杂。例如在本周开庭审理的一桩商事案件中,就涉及到本学期所学的商法中的“股权转让”的相关知识。同学们感概作为一名优秀的法官,不仅仅要让案件的处理符合法律精神,更要尽可能平衡原被告的诉讼请求,做到法律与人情的高度协调。除此之外,民庭的同学在日常的撰写传票、与当事人联系、邮寄文书等工作上面也一丝不苟。

实习生活即将接近尾声,同学们与实习单位指导老师的磨合也越来越顺利。不少同学说,许多的第一次尝试,第一次失误,第一次的不小心,第一次的不知情,若不是法官与书记员的宽容包含与悉心指导,我们的工作远不能如此驾轻就熟。也因为有了他们的帮助,实习生活断然不会索然无味、颗粒无收。当然,天下无不散的宴席,实习生活的最后一周即将来临,同学们感叹、唏嘘、不舍,希望我们能用第一周实习生活饱满的热情,来完成最后一周的工作!不忘初心,方得始终!

 

2017年8月27日  李嘉伟、高琳琳讯