学子风采

首页>>学子风采

【实习风采专栏】诚谨和律师事务所实习工作简报

实习进入第四周,诚谨和律师事务所小组的同学们迎来了新的任务与挑战。在一次次的尝试与努力中,同学们不断收获知识与技能,面对工作也展现出了更加熟练的姿态。

本周,同学们照例完成了日常的整理、复印资料、编写证据目录等工作。这些工作虽然较为枯燥乏味,但整理案件卷宗资料也是整理案件脉络的过程,通过这些工作,我们能更好地把握律师处理案件的思路,也为我们学习法律文书的写作提供了许多范例。同时,同学们也体会到了细致和耐心的重要性,只有脚踏实地的学习,才能为日后的工作打下扎实的基础。

另一个重头戏是法律文书的写作和法律检索。从中文到英文,得到锻炼的不仅是语言能力,还有分析、组织材料以及逻辑思维的能力。与此密不可分的是法律检索。在写作之前首先要准备好的是思路、框架,以及材料,法律检索的质量决定了写作材料的数量和质量。以往,同学们可能更多依靠直接百度,但搜索结果有很大一部分是无关的信息,这大大降低了工作效率。通过几个星期的锻炼,同学们逐渐摸索到了更科学的检索方式,从开始的生疏到现在能较快地检索到有效信息,同学们对此也很有成就感。

本周,同学们还接触到了一些专业领域的案件,如医疗纠纷。在阅读和查找案件资料的过程中,同学们不仅要了解相关法律法规的规定,还要对基本的医理有所了解,这样才能准确把握案件。可见,律师这份职业不仅需要熟练掌握运用法律知识、丰富的生活和社会经验,还需要自主学习的能力。学校学习的书本知识无法帮助我们应对现实生活中所有复杂纷繁的案件,更多的时候我们要根据需要对案件涉及到的知识进行自主学习。而对我们大学生来说,在学校与学习基本课程同样重要的是掌握学习的方法、培养良好的学习习惯,唯有如此,才能为未来的职业打下良好基础。

除此之外,同学们还跟随律师外出调取了案件资料,旁听了庭审。虽然天气炎热,但同学们依然表现出了良好的积极性与主动性。律师的工作需要埋头伏案的研究,也需要实地调研。在跟随律师出外勤的过程中,同学们不仅了解了办案流程与思路,也学习了与不同人沟通的技巧。本周同学们旁听的庭审是一起民间借贷合同纠纷的案件。虽然庭审过程较为简单,但同学们也对庭审的流程有了更深的认识。无论案件是大是小,作为律师都不能失掉专业素养,而专业素养往往就体现在对细节与流程的把握上。

回顾这忙碌又充实的一周,同学们都有许多的感慨与收获,实习的点点滴滴都是值得珍藏的回忆。在接下来的日子中,我们更要把握时间、珍惜机会,虚心学习、认真做事、积极沟通,争取有更大的进步与收获!

诚谨和律师事务所小组 2017年7月30日讯

(金牛法院旁听庭审)

(闲暇之余的学习充电)