学子风采

首页>>学子风采

【集中实习动态】在周而复始中探索新知——第四周实习简报

时光飞逝,从刚刚进入实习单位到现在,一个月的时间转瞬即逝,实习期已然过半。在各个单位进行实务工作的同学们渡过了磨合期,进入了平稳期。同学们已经能够独立进行一些工作,所以指导老师也开始给同学们指定任务,在不断重复的日常工作,缺乏最初的新鲜感,让不少同学们开始觉得实习生活的枯燥乏味。但同学们都没有因此变得怠慢,而是渐渐从每天反复的工作中不断精炼自己,并从中体会到,若要真正做好一份工作,担任好自己的职责,这需要自己全身心投入到工作当中,把工作当做一种兴趣,在工作中获得快乐和成就感,这样才不会觉得无趣乏味,缺乏工作的动力。

回顾本周的实习生活,虽然成都持续的高温让空气变得燥热烦闷,但同学们依然表现出了良好的积极性与主动性,依然全身心投入到自己的实务工作中,在此过程中同学们获得了许多的感慨与收获,实习的点点滴滴都是值得珍藏的回忆。

在检察院的同学们经过本周实务工作,进一步了解了检察院各主要业务机构的工作内容,熟悉了各科室的主要法律监督工作和不同科室之间的协调运作方式。公诉科的同学们在除了整理卷宗、撰写起诉书等日常工作外,还和导师去了看守所讯问犯罪嫌疑人,也再次去了人民法院旁观庭审过程,切身感受到了检察院和看守所、法院之间的密切联系与合作,体会到了检察工作在一起案件由发生到审判结束过程中的重要性。侦监科的同学们每天都会仔细阅读公安机关移送的刑事卷宗,分析各种证据的三性,并结合具体案情,撰写审查逮捕意见书。科室还会经常组织案件讨论,同学们和侦监科的老师们一起讨论案件,踊跃地提出自己的看法和意见。案管科的同学们则继续整理归档检察院的卷宗,为检察员们的工作提供便捷;为来检察院查阅卷宗的律师提供服务。控申科的同学在检察院大厅接待上访群众、来访律师,感受检察院与社会外界的联系,在服务他人、沟通交流中不断提升自己的实践能力。

在法院实习的同学们这周的工作分为基础工作和新的任务两个部分。同学们每天都会做一些基础的工作,例如整理卷宗、联系当事人、寄送文件、校对文书、给律师阅卷、做会议纪要等等,这些工作虽然简单而且每天都在做,但做起来也不能马马虎虎,需要足够的耐心和细心,能把这些简单的工作做好,既是对我们的考验,也是一种能力的体现。除了这些基础的工作外,法院的同学们也开始尝试新的工作,比如刑庭的同学穿上法院的制服去看守所提讯犯人、到地方法院拿文件、到被告人关押地开庭审理、看犯罪现场等工作;民庭的同学学习了会见当事人时询问笔录的记录方式、执行案件的收案登记在办公系统中的具体操作;执行庭的同学跟随法官外出到当事人那里进行执行工作。在这些新的工作中,同学善于总结自己的心得和体会,如在工作时一定会先仔细观察再开始动手,不要过于心急;简单的工作注意复查,防止出错,减少指导老师因此而返工的概率;要学会在细节中去不断发掘自己曾经的盲点以及误解并对它们进行改正等。在法院的实习培养了同学们严谨踏实、勤劳肯干、细心耐心、积极向上的精神,使我们善于总结,在每天相似的工作中进步与成长。

在这一周,律所的同学们也过得十分充实,不光接受了专业化的培训,还迎来了新的任务和挑战。在本周,律师事务所为同学们组织展开了两次专业培训,包括技能培训和知识培训。在培训中,同学们得到了律师界优秀律师的指导培训,不仅学会了基本的卷宗处理、法律文书撰写、洽谈对接、沟通当事人、修改合同、非诉业务执行等技能知识,也了解了法律实务核心素养的基本要求,大大提高了自身基本法律素养,其中包括法律决断、法律直觉把握、法律水平综合运用等。同学们除了照例完成日常的资料整理、复印文件、编写证据目录等工作外,还接触到了一些专业领域的案件,完成法律文书的写作、法律检索工作,在阅读和查找案件资料的过程中,同学们不仅要了解相关法律法规的规定,还要对该专业领域的基本常识有所了解,这样才能准确把握案件,提高办案准确性。除此之外,同学们还跟随律师外出调取了案件资料,旁听了庭审。在跟随律师出外勤的过程中,同学们不仅了解了办案流程与思路,也学习了与不同人沟通的技巧。本周同学们旁听的庭审是一起民间借贷合同纠纷的案件。虽然庭审过程较为简单,但同学们也对庭审的流程有了更深的认识。

工作的枯燥乏味和简单重复,事实上是不可避免的,因为从工作性质上来说,司法机关的工作内容是非常固定的,而高质量是司法工作的唯一要求。法学院集中实习生活已经过半,希望在接下来的一个月内,同学们能够保持初心,认真体悟工作中的细节,在熟练日常工作的基础上总结经验,提高工作质量,发掘更多实务知识,不断总结和提高,让自己做得更好!

                   (王潇毅、杨文倩2017年7月30日 讯)