学子风采

首页>>学子风采

【实习风采专栏】高新区检察院实习风采展

清浅时光,岁月静好,不知不觉间,在高新区人民检察院实习的第三周已经结束,学习的内容逐渐减少,进入重复的状态,新鲜感渐渐退去,更需要我们仔细体悟工作中的细节,在熟练中发掘更多值得我们铭记的内容。

公诉科的同学们在熟悉了整理卷宗后,本周开始接触文书写作工作,并且跟随公诉人多次观看庭审。几乎每一个到公诉科实习的同学要做的第一件事就是制作审查意见书。这个工作可谓简单与复杂并行,因为较为繁琐的工作已经由公安机关处理故而简单,但公安机关每日处理案件数量之多难免会存在疏忽,考验的就是一个人的耐心和细心。跟随老师观看庭审才懂得,检察官的工作并不只是在法庭上宣读起诉书和发表公诉意见,在出庭支持公诉前,必须进一步审查证据,熟悉案情,分析被告人及其辩护人可能提出的辩解,这样才能在庭审中灵活自如地运用证据,及时反驳被告人及其辩护人的无理辩解,应付各种事先没有考虑到的情况,有力地揭露和证实犯罪,充分行使出庭支持公诉的权利。

侦监科的同学们的主要工作是分析证据的三性,并结合具体案情,撰写证据摘要以及审查逮捕意见书。此外,同学们还随指导老师前往看守所提审犯罪嫌疑人。李辉同学表示,在旁听指导老师提审犯罪嫌疑人时学习了讯问的经验技巧,增长了穷根问底的能力,面对犯罪嫌疑人“你是不是对我很失望”的发问也深有感触,或许一切只是一念之差,法律不仅仅是惩罚犯罪,其更重要的功能是防止犯罪的发生。

其他分散在民事行政科、反贪局、案件管理办公室的同学也在各自的日常工作中不断进步,巩固知识,增强实践能力,收获颇丰。卢宇同学反馈表示,由于反贪局所侦查案件是贪污受贿案件,涉及的犯罪嫌疑人普遍教育水平较高,具有一定的反侦察能力,给讯问过程带来了很大困难。在讯问过程中与犯罪嫌疑人斗智斗勇的侦查能力着实需要通过实践培养。

高新区人民检察院的10名同学在实习单位和带队老师的共同指导下找到了工作的方向与实习的乐趣,也开始与指导老师就实习阶段调研论文的选题进行讨论,相信此次实习将带给我们知识与实践的共同进步,我们将以更加饱满的热情迎接接下来的工作中的机遇与挑战。

(高新区检察院实习组 2017年7月24日讯)