学子风采

首页>>学子风采

【集中实习动态】风雨中前行——第三周实习简报

本周成都的天气阴晴不定,烈日与暴雨交替,但法学院实习的同学们依然在风雨中不断前行。经过前两周的实习,同学们已经基本熟悉了自己的实习岗位,能熟练地进行工作。同学们的实习工作渐渐步入正轨,导师们也都开始给同学分配各种工作。虽然工作繁琐而忙碌,但同学们实习的热情不减,怀着敢冲敢干的心态,在实务中学习、提升、进步。

在本周的实习中,同学们对于具体案件和业务的处理更加熟练,和导师的合作更加默契,实践能力与前两周相比有了进一步的提升。

在法院的同学们每天都会做一些基础的工作,例如整理卷宗、联系当事人、寄送文件、校对文书、给律师阅卷、做会议纪要、写听证笔录等等,这些工作虽然简单,但需要耐心和细心,能把这些简单的工作做好,也是一种能力的体现。在工作的过程中,同学们培养起自己严谨踏实、勤劳肯干的精神,不焦躁、不浮夸,在点点滴滴中进步和成长。还有一些同学总结自己的心得和体会,如在工作后留底;简单的工作注意复查,防止出错;进一步推进普法工作,用自己的法律知识去帮助亲友,促进司法效率提升等。

在检察院的同学们接触的更多是案件的处理定性,所以对各种案件有了更深入的理解和思考。公诉科的同学们除了整理卷宗、撰写起诉书等文书外,还跟随自己的导师去法院旁观庭审,发现检察官不仅仅是在法庭上发表公诉意见,更重要的工作是在庭前审查证据、熟悉案情。侦监科的同学们着重考察证据的三性,结合具体案情,精炼证据,撰写审查逮捕意见书,在工作的过程中明白了证据的重要性。在案管科、控申科、反贪局的同学们也都在自己的日常工作中不断进步,提升了自己待人接物的能力。

在律所的同学们也度过了充实的一周,收获颇丰。律所最主要的工作就是进行法律文书的撰写,同学们在撰写民事起诉状、代理意见、强制执行申请书、法律意见书、律师函等文书的过程中,提升了自己的法律素养和书写水平。法律文书的撰写,不仅仅需要掌握法律基础知识,还考验了同学们的法律文件检索能力和语言表达能力。除了撰写文书的工作,会见当事人和外勤也是律师工作中很重要的一部分。同学们常常跟随自己的导师会见当事人,外出递送材料,参与会议等,对律师工作有了深度体验。在这个过程中,同学们学习到了许多与当事人交流的技巧,也了解了如何与法院、检察院打交道。除此之外,同学们在日常工作中将理论与实践结合,运用理论知识指导实践,在实践中检验理论知识,进一步提升自己的法律水平。

虽然实习已经过去了三周,同学们的新鲜感也逐渐褪去,但以后的实习需要同学们保持初心,认真体悟工作中的细节,在熟练日常工作的基础上总结经验,发掘更多实务知识,不断总结和提高。

 

(牟为 2017724日讯)