【学术讲座】新一轮证券法修改的背景理念与进路

111作者:admin 发表时间:2014-06-19 14:34:00

【学术讲座】最高人民法院研究室副主任、中央财经大学法学院院长郭锋教授:新一轮证券法修改的背景理念与进路

                    光 华 讲 坛

 

主 题:新一轮证券法修改的背景理念与进路

主讲人:最高人民法院研究室副主任、中央财经大学法学院院长郭锋教授

主持人:西南财经大学法学院  高晋康  院长

时 间:2014年6月22日(星期日)晚7:00点

地 点:西南财经大学光华校区学术报告厅

主办单位:中国金融法研究中心   法学院   科研处

主讲人简介:

郭锋,中央财经大学法学院教授、院长、博士生导师。最高人民法院研究室副主任(挂职)。1983年开始从事票据法、公司法、证券法的理论研究,是国内中青年学者中该领域理论研究的主要开拓者。先后参加了《中华人民共和国票据法》、《中华人民共和国公司法》和《中华人民共和国证券法》的起草工作。参加了证券法修改工作。协助最高人民法院、中国证监会起草、修订了多部司法解释、部门规章。

内容提要:

以当前我国《证券法》第三次修订为背景,首先阐释资本市场监管要以市场自治为主导,强调《证券法》修订要体现放松管制、鼓励创新和控制风险的理念。其次简单介绍功能性监管的改革进路。最后,展望我国《证券法》的立法前景,建议制定综合的《金融商品发行和交易法》以对具有投资性的金融商品统一规制,切实保护投资者利益。