指导教师

法学院实行双导师制,入学时即为每个学生配备双导师:学院在本院遴选副教授职称以上的教师和法律界具有一定知名度的法官、检察官、律师或政府官员共同作为专业导师,承担理论和实务课程的教学、指导学生的社会实践、论文写作和就业等。

法学院法律硕士教育中心主要教师简介

校内导师(排名不分先后)

法律经济学研究所

高晋康   教授,现任西南财经大学法学院院长,四川省高校重点实验室法治量化与信息工程实验室主任,经济法、商法、法律经济学博士生导师。国务院特殊津贴专家、四川省有突出贡献专家、四川省学术与技术带头人,入选教育部新世纪优秀人才支持计划,担任教育部高等学校法学学科教学指导委员会委员、中国财税法教育研究会副会长、中国财税法研究会常务理事,中国商法研究会常务理事、中国证券法研究会常务理事、中国法律教育研究会理事等学术职务,北京大学财税法研究中心、国家法官学院(四川分院)、电子科技大学、西南民族大学、四川省委党校客座教授,四川省人民检察院专家咨询委员会委员,成都市仲裁委仲裁员。主要研究方向:金融法、法律经济学、地方法治、法治科技化。

 

吴元元  教授,北京大学法学博士,博士生导师,法律经济学研究所所长、理论法学研究所所长。研究方向为经济法学(含环境与资源保护法学)、法律经济学、法律社会学、中西法律文化比较。在《中国社会科学》发表代表作品《神灵信仰、信息甄别与古代清官断案》、《信息能力与压力型立法》,在《Social Sciences in China》、《中国法学》(英文版)、《现代法学》、《法商研究》、《清华大学学报》、《制度经济学研究》等核心期刊发表论文10余篇,并为《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《人大报刊复印资料》(经济法学  劳动法学)转载。多次获得北京大学“五四”奖、“方正”奖。

 

戴治勇   副教授,浙江大学经济学博士,硕士生导师。现任西南财经大学法律经济学研究所副所长。主要研究领域:法律经济学(包括法和金融,转型法治社会的法律经济学理论,宪政经济学等方向)、新制度经济学(包括企业理论和制度演化等方向)。代表性学术论文作品:《间接执法成本、间接损害与选择性执法》(《经济研究》2006年第9期);《选择性执法》(《法学研究》2008年第4期);《执法经济学:一个文献综述》(《管理世界》2008年第6期);2008523日应著名经济学家张曙光邀请在北京天则经济学研究所演讲,中国经济学教育科研网等网站转载;《书面契约保护谁》获得2007年中国制度经济学年会优秀论文。

 

郁光华  香港大学终身教授,西南财经大学法学院讲座教授。1985年在上海海运学院获得经济学士学位后去加拿大法学院攻读法学硕士和博士学位,先后在约克大学奥斯古得法学院和多伦多大学法学院就读,并取得法学硕士(LLM)学位和法律博士(JD)学位和法学博士(SJD)学位。1993年开始,在香港城市大学和香港大学法学院任教。1994年后,在国内外出版和发表了许多对法经济学研究具有深远影响的学术专著和期刊文章。著作曾被中国社会科学出版社、法律出版社、海牙克罗活国际法律出版社和英国路特立巨出版社出版。文章被刊登在包括《经济研究》、《中国经济问题》、《比较法研究》、《中外法学》、《法学家》、《法学评论》、《南京大学法律评论》、《当代法学》、《现代法学》、《世界普通法评论》、《银行和金融法律评论》、《法奥普来希噢大学法律评论》、《佛如里达州立大学国际法律与政策杂志》、《中国法与比较法评论》、《复旦当代法学研究》、《法大评论》、《澳大利亚公司法评论》、《坎培拉法律评论》、《洛杉机加洲大学太平洋地区法学评论》、《华盛顿大学太平洋地区法律与政策评论》、《跨国律师》、《蒂尔堡外国法评论》、《世界贸易评论》等国内外著名的学术期刊上。

唐清利 教授、博士生导师、法学博士,芝加哥大学访问学者,西南财经大学民间金融及法律规范研究所所长,金融安全协同创新中心专职研究员,《光华法学》主编、《光华法律》执行主编,四川省学术带头人后备人选。兼任四川省人民政府行政复议委员会非常任委员,中国政法大学出版社特约策划人,多所高校客座教授,四川省法学会劳动与社会保障法研究会副秘书长,成都市仲裁委员会仲裁员等职。主要研究经济法、民商法、法律经济学和法律社会学,成果集中在合同法、金融法和制度分析方面。指导商法和民间金融法两个方向的博士,指导经济法、民商法、法律经济学方向的硕士和各类法律硕士。

多次参与最高人民法院、四川省政府、成都市政府等组织的法律、法规和规章的起草或论证工作。曾多次应邀或由教育部公派赴海外名校访学与交流。多次参加国内外高层次学术研讨会。

在科研方面,独立主持国家社会科学基金项目2项,主持国家社会科学基金重大招标项目子项目1项,主持教育部重大招标项目子项目1项,主研国家社科基金重点项目和其他项目8项,主持和主研省部级项目10余项。曾多次参与中国法学会、联合国开发署、德国阿登纳项目、住房和城乡建设部组织的课题和各类论证会议。在法律出版社、人民出版社、山东人民出版社等发表著作10余部。在《中国法学》、《管理世界》、《法商研究》、《法学家》、《改革》、《政治与法律》、《政法论坛》等权威期刊发表论文近40篇,累计完成各类成果近100项。部分研究成果受到国家领导人批示。有的成果报送中央政法委、全国人大常委会办公厅、全国人大法工委、最高人民法院、最高人民检察院、国务院法制办等机关供决策参考。近年来,获得了包括中宣部、团中央、全国学联、中国法学会、四川省人民政府、四川省法学会等颁发的各类奖励二十余项。

近年,为各类学生开设经济法、侵权法、宪法、法理学、法社会学、法律方法、社会调查、文献综述、经济法专题研究等课程,授课注重理论和实践结合,强调法学方法的普遍性与具体问题的针对性,力求知识性、趣味性与启发性相融合。

  

民商法研究所

辜明安  教授,法学博士,法学系主任,博士研究生导师,四川省法学会第五届理事会常务理事。研究方向:民商法学主要学术成果:近年来发表和出版相关成果40余项。其中有个人专著:《中国民法现代化研究导论》(2007)一部;参与编著教材《中国经济法》(2001)、《商法》(20032006)、《经济法》(2006)、《物权法》(2007)、《担保法》(2008)、《经济法律通论》(2008)等多部;发表《请求权在民事权利结构中的性质与地位》、《对“请求权概念批判”的反对》、《诉讼时效之于物权请求权之适用》、《物权保护之基本立法模式研究》、《中国民法现代化研究引论》、《现代化与我国民法的发展》、《我国民法发展的基本目标刍议》、《母子公司及其价值初论》、《母子公司关系的法律分析》、《母子公司的独立人格及其责任浅析》以及《票据质押基本问题新探》等民商法学论文30余篇,部分论文入选《商法研究精粹》、《四川法学文集》或被《北京大学学报》等期刊转摘;主持校管课题、参与完成国家社科基金项目、司法部项目以及西南财经大学211课题各一项;曾获得四川省教育厅人文社科优秀科研成果一等奖、西南财经大学刘诗白奖励基金优秀成果二等奖等多项奖励。

 

马俊驹  教授,博士生导师。中国政法大学法学硕士,中国法学会民法学研究会学术顾问,中国法学会民法学研究会学术委员会副主任。主要研究领域为民法,在法人制度、物权及合同法等领域有独到见解。先后在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》、《法学评论》、《政法论坛》、《现代法学》等核心刊物上发表学术论文百余篇,出版《民法原论》、《现代民法学》、《法人制度通论》等十多部著作,主持国家社科基金等国家级课题十余项。

 

    教授、在读博士、博士生导师,公共管理学院党总支书记,MPA教育中心副主任,长期从事法律教学、科研和法律实务工作。现为教育部课题评审专家、中国劳动法学会理事、中国社会法学会理事、中国高校知识产权研究会常务理事、中国企业社会责任指南专家、四川省人才工作领导小组专家顾问、四川省人民政府研究室顾问、四川省灾后重建专家、四川省国资委咨询专家、四川省知识产权协会副秘书长、四川省女性人才协会常务理事、四川省高院特邀司法调解员、成都市政协社法委立法协商专家、成都市劳动争议仲裁委员会委员、成都市工会法制委员会委员,《现代人才》杂志编委,兼职律师。

 

    副教授、硕士生导师,日本九州大学法学博士,研究方向为反歧视法、劳动与社会保障法。2008-2010年任联合国国际劳工组织和人力资源与社会保障部“促进中国实施国际劳工组织第111号公约专家委员会”专家委员;2009年曾任挪威奥斯陆大学人权法中国培训主讲教师。在ILO的专家组任职期间,多次对全国多个省市的劳动厅局、工会及企联进行培训。曾受国务院妇女儿童工作委员会和国际劳工组织邀请,为来自最高人民法院、中宣部、国务院法制办等26个单位、部门的40余名司局级和处级干部讲授《中国就业歧视的现状及反歧视法的立法框架》。出版和发表了《禁止就业歧视的法律制度与中国的现实》、《汶川大地震灾后恢复重建重大法律问题研究》等著作和文章。

 

   副教授,中国人民大学民商法学博士,硕士生导师,德国柏林经济学院访问学者。研究方向:民商法、公司法、侵权行为法;主讲课程:侵权行为法(法学硕士生)、民商法专题研究(研究生必修) 、民商法( MBA)、金融法(法学专业本科)、经济法(非法律专业本科)。主要学术成果:主研《类型侵权行为法研究》(国家社科基金项目)和《人格权问题研究》(司法部部级科研项目);参著学术性著作《类型侵权行为法研究》(人民法院出版社2006年版)和《中国人格权立法报告》(知识产权出版社2005年版);在《法商研究》、《当代法学》、《法学杂志》及《法学前沿》等法学核心期刊发表论文多篇,如《侵权责任中违法性的判断》(载《当代法学》2007年第3期,人大复印资料全文转载),《“第三姓”的法律承认与规范》(载《法商研究》2007年第1期),《性骚扰行为的侵权责任形态分析》(载《法学杂志》2005年第6期),《我国民事法律关系理论的不足与完善》(载《国家检察官学院学报》2006年第6期),《防范不良信贷资产的法律机制研究》(载《法学前沿》1999年第3辑),《金融资产管理系列连载》(载《国际商报》200049日-2000514日);副主编复旦大学出版社“法学*博学”系列教科书之《侵权行为法》及参编《刑法案例教程》;副主编《打官司系列之人身损害赔偿官司》(、参编《最新工伤事故法律解读与操作指南》、参编《企业法公司法案例精选精析》。

 

朱悦蘅  副教授,中国政法大学行政法学博士,硕士生导师。美国FORDHAM大学法学院访问学者(2008-2009)。主要讲授《经济法》、《行政法与行政诉讼法》、《劳动法与社会保障法》等课程。主要研究方向:行政法;劳动法与社会保障法。主持西南财经大学“211工程”青年教师成长项目“国家现代化进程中的农民工权益保护”。参与国家社科基金项目《行政诉讼的行政法学支撑》、《农村产权制度变革与乡村治理研究》、《依法保障进城务工人员权益研究》等的研究。主要研究成果:近年来发表《法的价值理念与立法技术因应之制度分析》(《清华法律评论》2008年)、《公民权利视野下的农民工权益保护》(《中国法学》海外版20102期)、《公共利益不应成为社会和谐的“障碍”》(《人民法院报》200813日)、《农民工权益保护的路径选择——基于政府角色的分析》(《人权》2008年第4期)、《我国不当劳动行为控制的制度构建》(《天府新论》2006年第5期)、《转型期劳资关系紧张的理论解析与政策选择》(《社会公正与法治国家》,武汉大学出版社2008年版)、《金融危机视角下全球政府间合作机制研究》(《国际关系学院学报》2010年第5期)、《美国大学法学院课程教学方式的特点及其启示》(《世界教育信息》2010年第10期)、《我国最低生活保障制度总支出的研究》(《前沿》2010年第12期)等论文10余篇,参编教材2部。

 

秦立崴  博士,硕士研究生导师。主要研究方向:民商法。中国信息经济学会电子商务专业委员会成员,法国HENRI CAPITANT民商法学会成员。武汉大学历史学和法学双学士学位,巴黎第二大学商法硕士,巴黎第一大学比较法硕士学位,巴黎第二大学私法博士学位。参编科学出版社《电子商务法》(普通高等教育十一五国家级规划教材,20073月出版)和人民邮电出版社《电子商务法律与实务》(21世纪高等院校电子商务规划教材,200812月出版)。曾获法国政府博士研究生奖学金,中国国家优秀自费留学生称号及奖学金。曾为执业律师、风险投资公司经理。

 

廖振中  博士研究生,硕士生导师。西南财经大学经济法硕士,主要研究方向为民商法、金融法。担任法学院民商法的和MBA经济法教学。近年来曾在《比较法研究》、《财经科学》、《社会科学研究》、《经济法学家》、《银行法年鉴(2005)》等核心期刊上上发表论文多篇,西南财经大学2006年度优秀教师,2006年成都市“一专多能”优秀青年教师。

  

公司法治研究中心

     教授,德国法兰克福大学法学博士,博士生导师,西南财经大学公司法治研究中心主任,欧盟法律研究中心主任。兼任重庆钢铁(集团)公司独立董事。主要研究方向为公司法、经济法、欧盟法。先后在《法学研究》、《法学家》、《法制日报》、《政法论坛》、《法律科学》、《现代法学》以及德国ZZP等期刊公开发表学术论文、译文、案例评论或者法律时评40余篇,并有数篇文章被人大报刊复印资料《民商法学》、《经济法学》以及《中国社会科学文摘》全文或摘要转载,主持或参与国际合作项目以及国家社科基金项目4个。著有《企业集团法理研究》、《私人有限公司的百年论战与世纪重构》、《公司治理:国企所有权与治理目标》、《经济宪法学导论》、《农业法教程》以及德文专著Rechtsfragen der Unternehmensgruppenund transnationalen Gesellschaften in ChinaHamburg, 2003);《德国法学教科书译丛》主编以及《中国欧盟法律研究系列》主编,并有中文译著《法理学》、《物权法》、《国际法》等数部。

 

    教授,法学博士,博士生导师。西南财经大学金融法研究所副主任,“151工程”首期“中青年教学科研骨干培养人选”,成都仲裁委员会仲裁员。主要研究方向为商法(商法总论、公司法、破产法)、金融法。承担并完成国家社会科学基金重点课题和国家自然科学基金课题2项,主持或主研“211”课题及其他校级课题5项。先后在《中国商法年刊》、《河北法学》、《财经科学》、《社会科学研究》等刊物发表学术论文30余篇。主编及参编《经济法》(中国金融出版社)、《商法》(中国人民大学出版社,21世纪法学系列教材)、《民法典探索与展望》(中国民主法制出版社)、《市场经济法律通论》(四川人民出版社)等教材和著作10余部。曾先后获得西南财经大学优秀教师称号、四川省高等教育教学成果二等奖、西南财经大学研究生教育教学优秀成果奖、西南财经大学优秀教学成果一等奖、“第七届全国高校出版社优秀畅销书”一等奖等多项奖励。

 

    副教授,德国莱比锡大学法学院法学博士,硕士生导师,德国柏林自由大学法学院法学硕士,北京大学经济法硕士。注册会计师、注册律师,曾任招商证券股份有限公司投资银行部项目经理,参与负责大唐电信增发和湖南株洲千金药业首发项目。主要科研成果:《Die Reform desaktienrechtlichen Anfechtungsrechts》(德国股份法上的股东大会决议撤销权改革),Verlag Dr. Kovač2008ISBN 978-3-8300-3671-5;《欧盟的公司资本制度变革》,《法学》,2007年第9期;《德国资本市场纠纷样本审理程序法》,《经济法研究》,2007年第5卷;《德国有限责任公司面临重大变革》,《国际法评论》,2007年第2卷;《德国股东派生诉讼制度改革介绍》,《国联民商法网刊》,2007年第6期;参加北京大学甘培忠教授和中国法学会王莉萍研究员主持的国家级重点项目:《公司资本约束软化价值取向比较研究》,负责欧盟及其主要成员国公司资本制度软化研究。7万多字的研究报告已提交;参加西南财经大学吴越教授主持的德国法学教材翻译工作,负责翻译德国怀克/温德比西勒教授的公司法教材,预计2008年由法律出版社出版;主持编写全国自考及律考辅导资料:《法学概论》、《经济法概论》、《行政法学》和《民法学》(其中《民法学》与北京大学安春莲教授共同负责),2003年由北大学苑出版社出版,此后多次再版。

  

经济法研究所

   教授,博士生导师。西南政法大学法学学士、法学硕士、经济法博士,西南财经大学法学院副院长、西南财经大学经济法研究所所长、教育部新世纪优秀人才、四川省突出贡献专家、四川省首届优秀留学回国人员、牛津大学高级访问学者、中国经济法学会理事、中国财税法学会理事。主要研究方向为行业协会法、金融法、竞争法和税法。先后在《法学研究》、《中国法学》和《现代法学》等国内外刊物上公开发表论文70多篇(近20篇论文被人大复印资料等全文转载),在法律出版社和中国金融出版社公开出版专著两本,并参加多本专著、教材的撰写,主持国家级、省部级科研课题5项,多次获司法部、四川省等省部级科研奖励。博士论文《行业协会经济自治权研究》获2005年全国优秀博士论文提名奖(截止目前唯一一篇获得全国优秀博士论文提名奖以上级别的经济法博士论文)。

 

 阳露昭  教授,法学博士,硕士生导师,加拿大约克大学法学院访问学者。先后在中国海洋大学、中国人民大学获得学士、硕士、博士学位。西南财经大学环境资源与能源法研究中心执行主任,中国保险法学研究会理事,青岛仲裁委员会仲裁员。兼任中国海洋大学法学院教授,中国海洋大学保险法研究中心副主任。主要研究领域:经济法(金融法),环境资源法、绿色金融法律与政策。

 

     教授,注册税务师,博士生导师。中国税务学会理事,四川国际税收学会常务理事,四川注册税务师协会理事,成都市国际税收学会副会长。任教以来,出版独立专著 1 部,合作专著 1 部,教材 5 部,在全国公开刊物《税务研究》《经济学家》、《财经科学》等中国经济类核心期刊杂志发表论文 50 余篇,专著《税式支出的经济分析》获得国家税务总局、中国税务学会颁发的优秀科研成果二等奖,有两篇论文获得 1999 2001 年度四川省哲学社会科学优秀成果三等奖,有 7 篇论文被人大复印资料《财政与税务》全文转载。作为课题负责人承担教育部人文社会科学课题 1 项,四川省哲学社会科学九五规划课题 1 项,校211课题 1 项,参与国家社科基金课题一项,省部级课题 3 项。

 

姜玉梅  教授,博士,博士生导师。现任西南财经大学国际商学院执行院长,四川省法学会理事、成都仲裁委员会仲裁员。参加并完成国家社会科学基金课题 2 项,主持或作为主研省部级课题 3 项,主持或作为主研完成校管课题 4 项、校211课题 1 项;合作撰写专著 4 部;在《法商研究》、《财经科学》、《社会科学研究》等核心刊物上公开发表论文 30 余篇;编写教材 6 部。其文章曾被人大复印资料《经济法》。多篇论文获司法部优秀科研成果三等奖、全国人口科学优秀成果二等奖、三等奖、四川省人口学会优秀成果二等奖、西南财经大学刘诗白奖一等奖等;主持完成的成都市市政府委托课题,受到市政府充分肯定, 40 余项建议被采纳。 2004 年获四川省高等教育教学成果奖一等奖;课程课件获 2004 年教育部优秀课件。曾多次被评为西南财经大学教书育人先进个人、优秀共产党员, 2003 年西南财经大学十大优秀主讲教师之一。

 

      副教授、博士生导师。日本(国立)金泽大学法学博士,日本经济法研究会会员、日中友好协会会员、第三届成都市仲裁委员会仲裁员、中豪律师集团日本法专家顾问。研究领域为经济法的比较研究。先后在中国、日本以及我国台湾地区学术杂志上发表论文数篇,在日本公开发表学术专著《中国反垄断法的行为规制立法研究》(日语),并在日本举办了“中日友好发展的障碍”、“从日中贸易论对中华文化了解的必要性”、“中国企业的国际竞争力”等日语演讲。

 

刘剑文教授,法学博士、博士后,北京大学法学院教授,博士生导师。北京大学财经法研究中心主任,《财税法论丛》主编,《税法学研究文库》总主编,《月旦财经法杂志》总编,世界税法协会会长,中国财税法学教育研究会会长,中国法学会财税法学研究会副会长,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员。出版个人学术专著 7 部、主编、参编著作 40 多部,主持国家级、省部级课题多项,在《法学研究》、《中国法学》等期刊上发表学术论文 110 余篇,其中权威或核心期刊论文 66 篇,11 篇论文被人大报刊复印资料全文转载。科研成果曾获安子介国际贸易优秀著作奖、司法部法学研究优秀成果二等奖、中国法学会优秀科研成果二等奖等重要奖励 20 项。

 

朱明阳   副教授,硕士研究生导师。主要研究方向:经济法、法学理论。公开发表论文数十篇,长期从事法学教学工作,开设硕士生《经济法专题研究》课程,本科生《经济法》、《知识产权法》等多门课程。

 

王伦刚   副教授,博士,硕士研究生导师,西南财经大学地方法治研究所副所长。四川省高级人民法院特邀调解员、成都市仲裁委仲裁员、四川省法律援助中心西南财经大学援助站副站长。出版个人专著《中国经济法的根基》(法律出版社2007年版,该书已被清华大学朱慈蕴教授列为研究生“经济法基础理论”课程参考书目);合著《民法学》(2011年武汉大学出版社,法律硕士教材)、《商法》(浙江大学出版社2009年教材)、《经济法》(西南财经大学出版社2002200620082010年版教材,该书获得中国第七届全国高校出版社优秀畅销教材一等奖)、《经济法律通论》(高等教育出版社2008年版,教育部“十一五”国家级规划教材)等5部著作。在《现代法学》、《中国法学》(海外版)等期刊上发表论文多篇。2008年、2009年连续获西南财经大学优秀科研成果二等奖。主持教育部课题《当代中国农民工的非正式利益抗争——基于讨薪现象的法社会学分析》(09YJC820091)、主研国家级课题《依法保障进城务工人员的权益问题研究》(06XFX009)、教育部课题《劳动仲裁制度研究》(02JDB0008)等,主持起草《四川省招投标管理条例》。主要研究领域:民商、经济法学;法社会学。

 

  副教授、硕士生导师,西南财经大学法学硕士、西南政法大学经济法学博士,主要研究方向为财税法学和经济法学。在《现代法学》、《财税法论丛》等法学专业期刊上发表论文,发表的代表性论文有《专款专用税:税法学视角下用税监督权的建构进路》》(《现代法学》2010年第2期);《论当前我国财政支出绩效管理法律制度之完善》,(《中国法学》(海外版)2009年);《海峡两岸避免所得双重无税问题初探》(《财税法论丛》第10卷);《论WTO背景下出口税收优惠立法的制度设计和价值趋向——“欧盟诉美国ETI法案》(《财税法论丛》第8卷)。主持国家社科基金课题国家财政投入监管的运行机制研究

 

刑事法学研究所

冯亚东   ,博士生导师。1982年毕业于西南政法大学,获法学学士学位。兼任国家法官学院四川分院教授,四川省人民检察院专家咨询委员会委员,中国刑法学研究会理事,四川省刑法学会副会长,四川省学术和技术带头人。主要以中国刑法学、法文化学为研究方向,先后在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》、《中华文化论坛》等刊物发表法学及文化研究论文数十篇;著有《理性主义与刑法模式》和《平等。自由与中西文明》等著作。2007年获得四川省优秀教师和西南财经大学“十大名师”称号。

 

胡启忠   教授、博士生导师。西南政法大学刑法学硕士、西南财经大学民商法博士,中国行为法学会金融法律行为研究会副会长、西南财经大学金融法研究所副所长、海南大学金融刑法研究中心特邀研究员、律师、多家律师事务所专家顾问。长期跨越刑事、民事法学两界,“差序正义”是法哲学思想的代表性创新见解,主要研究方向为刑事法(尤其是经济刑法)、兼顾民事法(尤其是合同法)。主持国家社科基金项目“非法集资刑法应对的理论与实践研究”等其他省部级课题多项;出版《金融刑法适用论》(研究金融刑法的代表性专著)、《契约正义论》(研究合同法的代表性专著)、《法律教育读本》、《刑法学导学》、《经济法》等著作、教材10余部;先后在《中国法学》、《现代法学》等刊物发表论文近百篇,部分论文被《新华文摘》转载;多次获省、部级哲学社会科学研究成果奖。

 

文海林  副教授,硕士研究生导师。四川省法学会刑法学会理事,专门从事刑法学的教学、科研,主要研究方向为中国刑法学、刑法社会学、犯罪论。先后在《法学研究》、《法学》、《国家检察官学院学报》发表刑法学论文8篇,4次获得四川省人民政府哲学社会科学三等奖等奖项。

 

 副教授,刑法学硕士,法学博士,硕士研究生导师。2007年到法国斯特拉斯堡大学作访问学者,律师。主要讲授《刑法学》、《经济法学》。  先后在《四川大学学报》、《河北法学》等核心刊物发表文章数十篇,合作出版专业学术著作《民法典探索与展望》等;主编或参编多部教材,如《行政法》、《金融法》、《经济法》》、《刑法学导学》、《刑法学》、《刑法学教程》;参与完成国家社科基金青年研究项目《中国刑事诉讼制度改革跟踪调查研究》,获西南财经大学2004年度刘诗白奖励基金优秀科研成果二等奖;参与完成了《四川省名优白酒保护和发展条例》、《成都市青年志愿者条例》、《四川省应急预案条例》等起草工作。

  

诉讼法学研究所

汤火箭   教授、硕士生导师。四川大学法学硕士、西南财经大学法学博士研究生,西南财经大学法学院副院长、法律硕士(JM)教育中心副主任、西南财经大学“151工程中青年教学科研骨干首批培养人选、四川省青少年犯罪研究会常务理事。先后在《中国法学》、《经济学家》、《财经科学》等核心刊物发表文章20多篇,部分论文被南方周末、工人日报等报刊转载;出版合著《合议制度研究》;主持完成国家社科基金项目1项,参与完成国务院法制办、国家社科基金、美国福特基金会、四川省人大法工委等省部级课题7项;科研成果获四川省教育厅人文社会科学优秀科研成果一等奖等多项奖励;获四川省优秀教学成果一等奖,获成都市团委优秀青年教师成都市大中学生志愿者社会实践优秀指导教师、“西南财经大学优秀教师”等称号。

 

彭世忠   教授,博士生导师。西南政法大学民事诉讼法专业硕士、西南政法大学民事诉讼法专业博士,西南财经大学诉讼法研究所所长。主要研究方向为诉讼法学、司法制度。曾担任华南理工大学法学院教授、博士研究生导师、诉讼法二级学科博士点负责人,其期间兼任华南理工大学广东地方法制研究中心(省级人文社科重点研究基地)常务副主任、广东地方法制研究中心学术委员、法学院学术(学位)委员会委员、法学院首届工会主席、教代会主任。社会兼职包括:广东省法学会诉讼法研究会副会长,广东省法学会法学教育研究会理事,兼职律师。主编或参编《国际民商事诉讼法比较研究》、《民事诉讼法学》、《比较民事诉讼法学》、《民事诉讼法原理》等教材或专著等著作约10部;在《政法论坛》、《现代法学》等刊物上发表论文三十余篇。

 

雷建昌   副教授,法学博士,硕士研究生导师,成都市高新区人民检察院副检察长。2007年从成都市人民检察院调入,曾担任成都市人民检察院新闻发言人、检察委员会委员、法律政策研究室主任。先后在《法律科学》、《人民检察》、《社会科学研究》、《人大法律评论》、《证据学论坛》等刊物发表文章20多篇;合作出版专著《职务犯罪侦查理论与实践》、《职务犯罪证据的收集与运用》;科研成果多次获得最高人民检察院“金鼎奖”优秀论文二等奖、四川省哲学社会科学优秀成果奖、最高人民检察院理论研究年会优秀论文奖、成都市哲学社会科学优秀成果二等奖等奖项。在检察院工作期间,被评为全国检察理论人才、四川省检察系。统高层次复合型人才,多次荣获“先进工作者”、“优秀共产党员”、“人民满意的检察官”等荣誉称号,荣立个人三等功两次,2006年被评为四川省优秀政法干警。

 

王卓宇  副教授,法学博士,硕士研究生导师。西北政法大学经济法系获学士学位;西南政法大学法学硕士; 2003年获英国政府“志奋领”(Chevening)奖学金,赴英国曼彻斯特大学(University of Manchester)法学院攻读国际商法(International Business Law)专业硕士学位,获第二个硕士学位(LL.M);获英国伯明翰大学法学院诉讼法与司法制度方向博士学位;伯明翰大学与伦敦政治经济学院,获伯明翰大学法学博士学位(Ph.D in Law)。先后在International Journal ofLaw, Crime and Justice、《当代法官》、《四川审判》等刊物发表文章10余篇;科研成果曾获“全国法院系统学术论坛优秀论文奖”,“四川省高级人民法院学术论坛论文一等奖,“四川省高级人民法院学术论坛论文特别奖”,“四川省高级人民法院学术论坛论文三等奖”,“四川省高级人民法院学术论坛优秀论文奖”等奖项。

 

   副教授、硕士生导师,西南政法大学法学学士,西南政法大学民事诉讼法学硕士,中国人民大学民事诉讼法学博士。美国迪堡大学、美国哥伦比亚大学访问学者,主要从事民事诉讼法、个人破产法方向研究。出版专著《个人破产制度研究》,参与发表译著《英国公司和个人破产法》。

 

蔡泳曦   民事诉讼法学博士,西南财经大学法学院讲师,硕士研究生导师。研究领域主要为纠纷解决、中国司法政策与民事执行制度。先后在《社会科学研究》、《法律适用》、《人民司法》等核心期刊独立发表论文多篇,参编专著1部。

 

国际法学研究所

谈李荣   教授,国际经济法博士,硕士生导师,国际法学研究所所长。中国法学会国际经济法研究会理事、WTO与国际经济法研究中心理事、《财经法学译丛》执行主编;从事金融法、国际金融法、国际商法研究,主研国家社科基金项目3项,司法部部级科研项目2项,主持教育部部级科研项目1项,西南财经大学211课题2项,校级课题2项。出版个人专著2部:《银行与客户法律关系研究》(中国金融出版社2004)、《金融隐私权与信息披露的冲突与制衡》(中国金融出版社2004),主编《国际融资法律研究》(对外经济贸易大学出版社2003)、《开放条件下的中国金融法制建设》(西南财经大学出版社2006)法学论著2部,参与编著《金融法》(“十一五”国家级规划教材)、《国际经济法》、《国际商法》等法学教材4部;先后在《中国法学》、《社会科学研究》、《财经科学》等公开发表《金融关联交易的法律规制研究》、《银行对客户金融隐私权保护之法律研究》、《英美银行信托义务研究》、《国际融资的法律规则演进》、《Development and Prospectsof Foreign Investment Policies and Laws in China 》、《二元性:信托投资基金的冲突与制衡》、《中国信托立法的缺陷与救济》等法学论文40余篇,提交多篇英文调研论文;科研成果获第二届全国法学教材与科研成果奖“优秀科研成果奖”、四川省教育厅第六届人文社会科学优秀科研成果二等奖、四川省第十二次哲学社会科学优秀成果三等奖、西南财经大学2005-2006年度刘诗白奖励基金优秀科研成果二等奖等多项奖励。

 

王远均 教授、硕士生导师。西南政法大学法学硕士、西南财经大学经济学博士,西南财经大学教务处副处长、四川省讲师团成员。美国华盛顿州立大学(WSU)访问学者。主要研究方向为国际经济法(含WTO法、国际金融法、国际贸易法)、金融法、网络法与电子商务法。先后在《中国法学(海外版)》等公开发表学术论文 30余篇,其中有多篇论文被人大复印资料全文转载。主持或主研完成“银行准入法律制度研究”、“数字图书馆建设中的法律问题研究”、“四川灾后重建中的金融法律问题研究”等国家级、省部级课题,公开出版《国际经济法》、《网络银行监管法律制度研究》等专著。获四川省哲学社会科学优秀成果三等奖等奖励。

 

 赵宇霆  副教授,法学博士,硕士研究生导师。主要研究方向:国际经济法(主要于国际贸易、投资领域)、民商法(主要于财产法领域)、知识产权法(主要于计算机网络著作权、商标权领域)。承担的主要课程有:国际私法、经济法、知识产权法、国际经济法、网络游戏与虚拟财产法律制度、国际法、国际贸易组织法律制度、国际刑法等。主要学术成果:于《法制与社会发展》、《当代法学》、《甘肃政法学院学报》等法学核心刊物上发表法学学术论文20余篇,包括;《资产证券化SPV设立的法律思考》、《论域名与商标的法律冲突》、《仲裁条款的独立性与默示援引仲裁条款问题分析》、《信用证的独立性与买卖双方的非独立性》、《银行表外业务之法律思考》、《中国跨国银行法律监管体系建构之探索》等,其中许多论文被其他报纸杂志或网站转载;参加编写多部教材,如《WTO法律制度》、《国际法》、《国际私法》、《经济法》等。参与或主持国家、省、校级社科课题多项。

 

   副教授,英国伦敦首府大学法学院国际比较商法硕士,美国旧金山金门大学法学院国际法学博士,师从著名国际法专家Sompong Sucharitkul教授,博士生导师。曾任职于美国HALLMARK民用航空公司主要研究方向为国际航空法和保险法比较研究。近年来发表的部分学术文章:《Interational Air Carriers Liability to passengersunder the Warsaw Convention 1929 and the Montreal Convention 1999》、《Marine insurance Law ininternational Trade and the Practice in China》、《Protection of Policyholders ininsuramce Law》。

 

     副教授,硕士生导师。英国利物浦大学国际经济法硕士(LLM with Distinction)。美国德州理工大学2008-2009年访问学者,四川省法学会劳动和社会保障法学研究会理事。主要研究方向为国际经济法和环境资源法。近年来在《中国法学》(海外版)、《生态经济》等期刊上发表论文多篇,并主编和参编《金融法》、《财政金融法》等多部教材。主持或参与国家、省、校级社科课题多项。自2005年以来,组织并培训学生代表学校参加PhilipC.Jessup国际法模拟法庭竞赛中国区选拔赛,多次获得中国区选拔赛一等奖和二等奖的殊荣。

 

     副教授,硕士生导师。南京大学国际经济法学士,荷兰鹿特丹大学国际法硕士,西南政法大学环境法博士,主要研究领域国际法,环境法。

 

理论法学研究所

吴元元  教授,北京大学法学博士,博士生导师,理论法学研究所所长、法律经济学研究所所长。研究方向为经济法学(含环境与资源保护法学)、法律经济学、法律社会学、中西法律文化比较。在《中国社会科学》发表代表作品《神灵信仰、信息甄别与古代清官断案》、《信息能力与压力型立法》,在《Social Sciences in China》、《中国法学》(英文版)、《现代法学》、《法商研究》、《清华大学学报》、《制度经济学研究》等核心期刊发表论文10余篇,并为《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《人大报刊复印资料》(经济法学  劳动法学)转载。多次获得北京大学“五四”奖、“方正”奖。

 

    副教授,硕士生导师。吉林大学法理学博士研究生,四川大学哲学学士、四川大学诉讼法学硕士。剑桥大学法学院2007-2008年度访问学者(法哲学与政治哲学方向;师从当代著名法哲学家Matthew H.Kramer教授)。四川省宪法学会理事、四川省哲学学会会员、四川大学伦理学研究中心成员。主要以法理学、宪法学、司法理论为教学、研究方向。先后在《社会科学研究》《云南法学》等刊物发表论文数篇;著有《诱惑侦查中的若干问题》(中国公安大学出版社2004年)。2006年获得西南财经大学优秀教师称号。

 

法学系

辜明安  教授,法学博士,法学系主任,博士研究生导师,四川省法学会第五届理事会常务理事。研究方向:民商法学主要学术成果:近年来发表和出版相关成果40余项。其中有个人专著:《中国民法现代化研究导论》(2007)一部;参与编著教材《中国经济法》(2001)、《商法》(20032006)、《经济法》(2006)、《物权法》(2007)、《担保法》(2008)、《经济法律通论》(2008)等多部;发表《请求权在民事权利结构中的性质与地位》、《对“请求权概念批判”的反对》、《诉讼时效之于物权请求权之适用》、《物权保护之基本立法模式研究》、《中国民法现代化研究引论》、《现代化与我国民法的发展》、《我国民法发展的基本目标刍议》、《母子公司及其价值初论》、《母子公司关系的法律分析》、《母子公司的独立人格及其责任浅析》以及《票据质押基本问题新探》等民商法学论文30余篇,部分论文入选《商法研究精粹》、《四川法学文集》或被《北京大学学报》等期刊转摘;主持校管课题、参与完成国家社科基金项目、司法部项目以及西南财经大学211课题各一项;曾获得四川省教育厅人文社科优秀科研成果一等奖、西南财经大学刘诗白奖励基金优秀成果二等奖等多项奖励。

 

杨春禧  副教授、硕士生导师。西南财经大学法学学士、工商管理硕士、法学博士,美国东北大学访问学者、西南财经大学研究生院副院长、四川省第十一届人大代表,法制委员会委员,中国民主同盟成都委员会副主任。研究方向为社会学、土地法、公司法、法学教育,近期研究重点集中在土地法制度、合作社法。先后在《社会科学研究》、《财经科学》、《吉林大学学报》(社会科学版)等核心刊物上发表论文10余篇;参加多项国家社科基金课题、四川省哲学社会科学重点课题等省部级以上课题研究,获得省市领导及相关部门的肯定和采纳,并有3项成果获省级学会奖等奖励;获得四川省教学成果一等奖(2004)、第四届全国多媒体课件大赛优秀奖(2004)、以及西南财经大学优秀教师优秀教学成果奖四川省十佳青年教师等多项荣誉。

 

   副教授、硕士生导师。西南政法大学法学硕士、西南财经大学经济学博士研究生,眉山市中级人民法院副院长、中国法学会民商法研究会理事。在《中国法学》、《民商法论丛》、《北大法律评论》、《现代法学》等核心刊物发表文章 30 多篇;出版著作多部;获全国青年优秀社科成果奖(中国社会科学院、共青团中央颁发),四川省第九次社会科学优秀成果三等奖,四川省教育厅第五届优秀人文科研成果一等奖等奖励,获成都市团委社会实践优秀个人、成都市十佳青年教师、西南财经大学优秀教师等荣誉称号。

 

 陶维东  副教授,法学硕士,经济学博士,硕士研究生导师。主要以行政法、民事诉讼法、宪法学为研究方向。先后在《社会科学研究》等核心期刊发表文章多篇,参与《经济法学》等多部著作的编写。

 

 吴治繁  副教授,硕士研究生导师。西南政法大学法学硕士,西南财经大学法学博士,研究方向为法律史学、民商法学。代表性成果主要有:《近代中国著作权法制的实践探索》(2006)、《中国私有财产权宪法地位论衡》(2006)、《试论我国古代的物价管理制度——以简牍文书为中心考察》(2006)、《从罗马法到衡平法:对信托渊源的探讨》(2006)、《社会主义和谐社会语境中的当代民法文化建构》(2007),主研西南财经大学“211工程”建设项目一项,并参加编写教材一部,撰写专著一部,公开发表论文十余篇。

 

 梁继红副教授,硕士研究生导师。主要以婚姻继承法学为研究方向,先后在《西南交通大学学报》等刊物发表法学及文化研究论文数篇;参编著有《建筑法与房地产法概论》和《农民工进城务工法律指南》、《经济法》等著作;参与完成国家社科基金课题《中国刑事诉讼制度改革跟踪调查研究》等多项课题。20049月《中国刑事诉讼制度改革跟踪调查研究》荣获四川省教育厅人文社科研究一等奖和20022003年度刘诗白奖励基金优秀科研成果二等奖。