学位点概况

首页>>法律硕士>>学位点概况

学位点概况

    法律专业硕士学位是具有特定法律职业背景的专业性学位,主要培养立法、司法、行政执法、法律服务与法律监督以及经济管理、社会管理等方面需要的高层次、复合型法律专业人才和管理人才。西南财经大学法学院法律硕士研究生的培养定位在高层次、复合型、应用型的法律职业人才,具有较强针对性和实用性。根据全国法律硕士指导委员会的指导性培养方案,结合财经院校的特点和优势,法学院制定了富有特色的培养方案:

1、强调理论与实践并重的教学模式。在教学过程中,加大案例教学和职业技巧训练的比重,强调理论知识与实际应用的结合,加强教学内容的针对性和实用性。对学生提出法律实务训练和专业实习的要求,以增强分析和解决实际问题的能力。

2、阶梯式教学进度的安排和课程设置。针对法律硕士研究生的特点,法学院按照学生的不同阶段,依照法学基础课程、法学专业课程、法律实务专题、实习与社会实践、法学方法与论文写作专题等课程类型逐渐深入设置课程,使课程结构呈阶梯型分布,有利于学生利用较短的时间尽可能系统地掌握法律专业知识,为以后的职业发展奠定良好的基础。

3、双导师制的培养模式。学院实行双导师制,入学时即为每个学生配备双导师:学院在本院遴选副教授职称以上的教师和在法律界具有一定知名度的法官、检察官、律师或政府官员共同作为专业导师,承担理论和实务课程的教学、指导学生的社会实践、论文写作和就业等。

4、富有财经特色的课程设置。在课程设置方面,在法学课程中增加相应法律实践课程,增强学生法律操作的能力,同时在教学过程中设置《西方经济学》、《会计学》等财经、管理类专业的理论和实务课程。

  学位点目前有6个研究方向:(1)民商法;(2)经济法;(3)刑法;(4)诉讼法;(5)国际经济法;(6)法学理论。