刑事法学研究所

首页>>学术机构>>刑事法学研究所

冯亚东 教授

    博士生导师。主要兼任国家法官学院四川分院教授,四川省检察院专家咨询委员会委员,中国刑法学会理事,四川省刑法学会副会长。先后在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》、《读书》等刊物发表法学及文化研究论文130余篇,著有《理性主义与刑法模式》、《平等、自由与中西文明》等著作。所申报的两项课题获得国家社会科学基金立项资助。曾获司法部法学教材与法学优秀科研成果二等奖、第二届钱端升法学研究成果三等奖、四川省第十三次哲学社会科学优秀成果一等奖等奖项。曾先后应北京大学法学院、中国人民大学法学院、清华大学法学院、华东政法学院、西南政法大学、中南财经政法大学等国内法学院校邀请作专题讲座。

 

胡启忠 教授

    博士研究生导师。四川省刑法学研究会副会长,西南财经大学法学院金融犯罪研究所所长,西南政法大学金融刑法研究中心学术委员会主任,中国行为法学会金融法律行为研究会副会长,中国银行法学会理事。主持国家社会科学基金课题《非法集资刑法应对的理论与实践研究》(2013)、国家社会科学基金重点课题《体制改革过程中民族区域自治制度法制发展问题研究》子课题《民族地区的法律变通研究》(1998)、教育部哲学社会科学重大攻关项目《民间借贷与非法集资风险防范法律问题研究》子课题《民间借贷与非法集资的刑法治理》(2012年)。

 

 

全理其 教授

    博士生导师。西南政法大学刑法硕士、日本国大阪市立大学法学部法学博士。在《法学研究》等中日学术刊物上发表《刑法增设新罪的基本原则》等学术论文二十余篇。在法律出版社、中国检察出版社、日本贸易振兴会、嵯峨野书院等出版《商业秘密的刑事法保护》、《罗马尼亚刑法典》(合译)等专著、译著10余部。

 

文海林 副教授

    四川省法学会、刑法学会理事,专门从事刑法学的教学、科研,主要研究方向为中国刑法学、刑法社会学、犯罪论。硕士研究生导师。先后在《法学研究》、《法学》、《国家检察官学院学报》发表刑法学论文8篇,6次获得四川省人民政府哲学社会科学三等奖等奖项。

 

张霄 副教授

    法学博士,现任中国常驻联合国教科文组织代表团办公室主任。自1999年起一直在西南财经大学从事教学和科学研究工作。20123月借调至教育部,同年8月被任命为中国常驻联合国教科文组织代表团外交官并启程赴任。完成合著专著1部;在《四川大学学报》《河北法学》《西南民族大学学报》等刊物公开发表论文20余篇;参编教材3部。同时参与四川省及成都市部分地方条例的起草及论证工作。部分科研成果获刘诗白奖励基金优秀科研成果二等奖。

 

熊谋林 讲师

    致力于司法统计研究和建设多项中国刑事司法数据库。主持国家社科基金“罚金刑在现代刑罚体系中的地位(2013)”,参与国家社科基金“刑罚模式对犯罪界域的制约——以罚金刑为视角的分析(2011,第一主研)”。曾在《中国社会科学》、《清华法学》、《政法论坛》、《法制与社会发展》、《社会科学研究》、《青少年犯罪问题》等期刊发表论文30余篇,并有4篇文章被人大复印期刊、社会科学文摘转载。

 

 

黄礼登 副教授

    20153月入职西南财经大学。德国柏林自由大学法学硕士、中国学硕士,柏林洪堡大学刑法学博士。主要研究领域为刑法学、检察制度。现挂职成都市武侯区人民检察院检察长助理。