四川省法学会民法学研究会2018年年会暨学术研讨会在我校成功举行

111作者:developer 发表时间:2018-10-26 12:49:00

2018年10月20日下午,四川省法学会民法学研究会2018年年会暨学术研讨会在我校光华校区文渊园学术报告厅成功举办。

四川省知识产权局、四川省高级人民法院、成都市人大法工委、成都市中级人民法院、四川省自贸区人民法院、律师协会等法院、律所系统从事实务工作的各位领导和同志,四川大学、西南民族大学、成都理工大学、四川师范大学、西华大学、西南科技大学、四川理工大学、西华师范大学、西南财经大学、四川省社会科学院等高校、科研院所从事理论研究的专家学者共同出席了会议。

研讨会由四川省法学会民法学研究会秘书长、西南财经大学法学院印通副教授主持召开。研讨会伊始,印老师致辞欢迎与会嘉宾的到来。四川省法学会民法学研究会会长、西南财经大学法学院辜明安教授汇报了四川省法学会民法学研究会2018年工作情况,报告回顾了研究会在2018年的工作中取得的可喜的成绩:积极开展学术研究,申报高层次的课题和项目,推进研究方法创新,扩展研究领域;服务司法,积极参与国家和地方立法,为司法实践提供咨询;在省法学会的支持指导下,开展各种学术交流和社会活动。同时提出了2019年加强研究会自身建设、积极开展务实的专题研究、促进研究成果转化为立法和政策制定提供参考等工作设想和展望

为进一步加强省法学会民法学研究会的凝聚力,扩大研究会理事会的广泛代表性,会议增补了民法学研究会理事会部分理事、常务理事、副秘书长。

会议专题发言及主题讨论阶段,各政府监管部门、学术界、法律界等学者与专家紧紧围绕民法典编纂问题展开讨论,针对现阶段民法典各分编编纂工作情况、婚姻家庭编夫妻共同债务的认定、知识产权在民法典制定背景下如何进行保护、胎儿权益保护、人格权是否独立设编保护、民法典担保权编立法模式研究等重要问题进行了深入剖析,会场气氛热烈,专家学者积极发言献策。

最后,四川省知识产权局谢商华局长宣读了此次年会投稿论文的获奖名单,对此次大会进行了总结,并向研究会提出切实发挥搭建平台整合资源汇聚人才的作用,加强研究成果的转化,丰富研究会的活动方式,建立领军人才库,打造核心团队等工作展望。至此,本次研讨会取得圆满成功。

此次研讨会为团结组织民法学者和民法实务工作者提供了重要的交流平台,塑造了民法学研究会传帮带的良好学术氛围,有助于凝聚学术研究共识,为创建中国特色社会主义民法学理论体系和编纂民法典提供充分的准备。