四川省法学会经济法和国际经济法学研究会2018年年会暨学术研讨会在我校成功举行

111作者:developer 发表时间:2018-10-23 16:21:37

2018年10月20日,四川省法学会经济法和国际经济法学研究会2018年年会暨学术研讨会在我校光华校区文渊园学术报告厅成功举办。本次会议的主题是:回顾和探讨40年来经济法学和国际经济法学的发展,积极回应新时代经济社会发展对经济法变革的要求。

四川省高级人民法院、成都市人大法工委、成都市中级人民法院、省消费者权益保护委员会、省法学会、四川大学、西南科技大学、西华大学、四川师范大学、四川理工大学、西南财经大学、省社会科学院、致高律师事务所等实务部门和高校相关领域的专家、学者共同出席了会议。

研讨会由四川省法学会经济法和国际经济法学研究会秘书长、西南财经大学法学院王伦刚教授主持召开。研讨会伊始,王伦刚教授致辞欢迎与会嘉宾的到来。四川省法学会经济法和国际经济法学研究会会长、西南财经大学法学院院长鲁篱教授汇报了四川省法学会经济法和国际经济法学研究会2018年工作情况,报告肯定了研究会在2018年的工作中取得的丰硕成果:积极筹建党组织;立足专业,利用新技术手段探索新的研究方法,提升研究会研究水平;举办高端论坛,积极加强学术交流,为服务社会经济法律需求搭建交流平台;理论联系实际,积极开展与法律实务界的互动,为党政和司法机关提供智力支持;提升人才品质,开发四川法学和法律人才资源。报告同时提出了现阶段研究会工作中存在的问题,并对2019年研究会的工作部署和发展目标提出了相关建议。

会议专题发言及主题讨论阶段,各政府监管部门、学术界、法律界等学者与专家针对军民融合发展中的经济法使命、P2P网贷出借人维权路径探讨、“一带一路”背景下集体劳动关系调整风险及防范、外卖食品安全风险防控、公司章程自治及其限度、经济法纠纷审判组织是否应单独设立以及如何设立、中国经济法总论实证研究之研究、横纵统一、三足偏立:经济法主体的分析实证等重要问题进行了深入剖析,会场气氛热烈,专家学者积极发言献策。

最后,四川省高级人民法院专职委员尹宁宁对此次大会进行了总结:从实务工作者的角度肯定了研究会长期以来对实务的促进作用;从法律学术论文消费者的角度提出学术研究应着力于真问题,关注实务提出建设性意见,同时应当是具有可操作性的,建立在现实情况、现有制度的建议;从前辈的角度对学生们提出精、博、静的学术态度,静心专注于自己的领域,以期做到精准精深。同时鲁篱教授宣读了此次年会投稿论文的获奖名单,热烈的掌声中,本次活动落下了帷幕。

此次研讨会为我国经济法和国际经济法相关领域的学术研究者、法律工作者提供了学术交流和研究成果展示的平台,也为当前中国特色社会主义经济发展中亟待解决的相关问题集聚理论力量,更好地推进我国和四川省经济法与国际经济法的深入发展。