第八届中国民间金融规范化发展论坛四川省法学会金融法学研究会2018年年会暨学术研讨会成功召开

111作者:developer 发表时间:2018-10-19 11:21:00

   2018年10月13日,四川省法学会金融法学研究会2018年年会暨学术研讨会在西南财经大学文渊园法学院学术报告厅召开。最高人民法院法研所、中国证监会、四川省政协、省法学会、省委党校、省高级人民法院、省公安厅、省工商联、四川银保监局群团处、省证券期货业协会、省保险业协会、省中级人民法院、省金融工作局、市发改委、中国人民银行成都分行、市中级人民法院、市检察院、市金融工作局、成都市铁路运输中院、温州市人民检察院、温州市政府金融工作办公室、绵阳市中级人民法院、广元市中级人民法院、达州市中级人民法院、上海交通大学、四川大学、厦门大学、电子科技大学、西南政法大学、华东政法大学、西南石油大学、西南交通大学、四川省社会科学院、法律出版社、经济日报、法制日报等实务部门和高校的专家、学者及新闻界100家单位出席了论坛。研讨会由四川省法学会金融法学研究会会长、西南财经大学法学院高晋康教授主持召开。

    会上,我校副校长尹庆双教授致辞欢迎与会嘉宾的到来,他指出,近年来,金融科技的发展给金融监管带来了考验和机遇,在金融科技的推进金融市场发展的过程中,也出现了诸多社会治理问题,尚需地方金融监管立法的修缮与进步。民间金融借助互联网和金融创新在助力中国金融服务转型升级的同时,对金融业态也有着双重影响。当下,金融科技创新带来的新风险要求金融和法学有机结合,金融法律监管体系需紧跟金融热点,服务社会。他希望西南财经大学与各界金融、法律、科技专家通过这个良好的交流平台,继续引领我国法学教育和金融事业发展。

    我国著名金融学家、中国金融终身成就奖获得者、我校中国金融研究中心名誉主任曾康霖教授的主旨演讲首先提出了两个主导问题:一是法制要讲真话实话的问题,二是法制要靠舆论支持的问题,他认为,这些问题不能仅在法律范围内讨论,还需要大家舆论支撑,才能推动实行。针对我国现阶段的新问题下应当如何探讨民间金融新问题,他提出,解决问题最终要回归原本:一要注重实体,二要防范风险,紧跟中央部署。

    政协四川省第十届委员会副主席解洪代表省政协祝贺论坛的成功举行。他表示,金融发展要与法学结合,才能在全世界的经济共同体中发挥中国特色的作用,才能为为改革开放今后的10年至20年提供有益的借鉴。在金融发展走向规范化的路途中,如何将世界进步和中国金融相结合,如何有机协调金融发展与社会治理,如何在其中更好地履行公民的义务,都值得我们去探究解读。民间金融发展要形成一种社会文化,成为财经科学和其他科学高度融合、携手共进的疆域。他希望,本次会议能够开出它应有的特色和味道,集中各方智慧和力量,撞出更多的火花,为经世济民,国家民族梦的实现做出我们应有的贡献。

    四川省法学会金融法学研究会秘书长、西南财经大学法学院唐清利教授做大会报告,他向出席本次会议的各位代表表示热烈欢迎,报告肯定了四川省金融法学研究会在2018年的工作中取得的丰硕成果:成立了金融法学会基金;努力提升金融法学研究能力,成功申报国际金融领域的课题;积极参与中央与地方的立法改革工作;实现跨界联合,对社会治理开拓新的机制;服务社会、培养人才;搭建共同的服务平台,推进了高校之间研究合作。报告进一步明确了2019年金融法学研究会工作的基本思路:继续以法治四川目标,促进经济社会发展,促进金融法学的研究,为我国的金融研究、民间金融的研究作出新的贡献。

    为了更好地开展工作,会议还增补了金融法学研究会理事、常务理事,调整了秘书长。同时,四川省法学会金融法学研究会秘书长、西南财经大学法学院唐清利教授宣读了此次年会投稿论文的获奖名单。

    在会议专题发言及主题讨论阶段,各政府监管部门、学术界、法律界、银行业、企业界等学者与专家紧紧围绕“地方金融监管立法”、“民间新金融的法律规制研究”两大主题,针对大数据人工智能时代金融创新与金融监管、军民融合背景下的民间金融介入国防领域的立法规制问题、虚拟货币与非法集资现象的法律思考、金融市场变迁的法律规制、全国金融工作会议政策精神解读等重要问题进行了多角度、多视野的探讨,会场气氛热烈,专家学者积极发言献策。

    本次会议的顺利召开,充分展示了四川省法学会金融法学研究会的最新成果。在新时代背景下金融法学研究会将更加注重进行前瞻性的研究和架构,始终坚持“金融服务实体、服务大局、服务四川发展”发展战略,努力做好各项工作,更好地为推进四川省法学学科的积极进步而服务。