学术讲座新闻

首页>>科研动态>>学术讲座新闻

法学论文的研究与写作-记中国人民大学法学院教授、《中国法学》总编辑张新宝教授讲座

111作者:developer 发表时间:2018-10-26 12:44:00

2018年10月21日晚上七点,西南财经大学法学院邀请中国人民大学法学院教授、《中国法学》总编辑张新宝教授在光华校区文渊园举行《法学论文的研究与写作》讲座。会议的主要内容是针对法学论文写作的要求以及投稿的相关问题进行了讨论与分析。

首先,由法学院院长鲁篱教授主持会议,表达了对张新宝教授到来的热烈欢迎。会议一开始,各位老师各自提出了许多在法学论文写作及投稿过程中的问题,如“一篇高质量的法学论文应当具备怎样的特征”“在以经济学方法研究法学盛行的当下,比较法方法是否会趋于弱势”“当下实证研究盛行,是否需要在法学论文中采用统计学中建模的方法”“《中国法学》的选题思路”等问题。针对以上问题,张新宝教授一一做出详细回答。张新宝教授指出:“当前中国法学文章的写作应当更加的文化自信,要勇于提出新观点,新理论。在法学研究方法上,比较法一直是一项重要的研究方法,但应当融于文章,服务于文章的整体思路,为文章的观点做支撑。国外的制度可以借鉴,但是要服务于我们现实的实践情况。在投稿的过程中应当先行了解投稿杂志的相关情况,以增加投稿成功的机率。”

会议的最后,鲁院长对会议进行了总结发言,并再次感谢张新宝教授的到来。通过此次会议,解决了许多在论文写作与发表方面的问题,增进各位老师的交流。