学术讲座新闻

首页>>科研动态>>学术讲座新闻

法学研究及论文写作系列讲坛——记中南财经政法大学《法商研究》编辑部主任翟中鞠等讲座

111作者:developer 发表时间:2018-10-22 13:37:52

2018年10月21日下午两点,在柳林校区格致楼J303教室成功举办了主题为“法学研究及论文写作系列讲坛”的讲座,本次讲座的主讲人有中南财经政法大学《法商研究》编辑部主任翟中鞠、西南政法大学《现代法学》副编审邵海、中国人民大学国家发展与战略研究院研究员涂永前。西南财经大学法学院吴元元教授主持了本次讲座。

   翟中鞠老师的演讲主题是:《当前商法经济法研究热点问题及方法应用》。翟老师首先对法学研究路径的创新性问题进行了论述,随后就学术论文写作与投稿过程中应当注意的问题进行讲授。翟老师强调要注意论文摘要和提要的不同,摘要不能含有主观性用语;翟老师还提及了学术论文的关键词选择规范,学术论文关键词必须由名词或名词性词组组成,动词、形容词等不可以作为学术论文的关键词出现。


邵海老师的演讲主题是:《经济法研究中的问题意识及学术论证》。邵老师首先强调学术研究必须具有问题意识,要善于从社会现象中寻找问题,同时还要区分真问题与假问题,区分典型性社会现象和偶发的非典型性社会现象;在选题时既要注意选题的新颖性,也要注意不能过于追求时髦,不能过于猎奇。而后,邵老师对于学术论文写作的格式规范及论文标题的拟定问题进行了讲解。

涂永前老师的演讲主题是:《新时代我国劳动法制面临的问题及其对策》。涂老师以自身对家政服务业法律规制的实证研究为例,着重强调了实证调研在学术研究活动中的重要性。涂老师以中国经济社会发展为背景,探讨了家政服务行业推广的必要性和助力国家精准扶贫的积极意义,并以此为基础研究我国劳动法律制度的改革问题。

最后,吴元元教授为本次讲座进行了总结。

本次讲座立足法学学术前沿,向我校师生提供了学术论文写作方法的学习机会,为推动我校法学学科建设和法学论文写作的提高提供了宝贵的经验。讲座最后同学们以热烈的掌声表达了对三位老师诚挚的感谢。