学术讲座新闻

首页>>科研动态>>学术讲座新闻

犯罪学前沿系列讲座

111作者:developer 发表时间:2017-06-13 10:35:00

2017年6月10日上午8点30分,通博楼c416,我院有幸请到曹立群、江山河、李立英、孙懿贤、张乐宁、刘思羽、卓越作为学术讲座的主讲嘉宾法学院熊谋林副教授作为主持人。此次讲座题目为“犯罪学前沿系列讲座”,受到学院的高度重视。

加拿大安大略科技大学曹立群教授,作为第一个主讲嘉宾的主题是:严刑峻法和标签理论对中国犯罪增长的启示。曹教授三个理论来解释为什么犯罪率上升、 相对剥夺、标签理论、社会排斥理论。犯罪是一种社会互动的人为产物。犯罪学家不应该总是问,“谁犯了罪?”而是要问“谁是观众?”的标签理论。社会排斥理论:没有收到社会保障原因。以上三个理论在中国不流行的原因:中国一直是法制治国法律对上不对下;和西方的将权力关入笼子很不一样。中国应当融入世界控制犯罪的潮流。熊教授认为立案率很少,导致犯罪率上升的一个重要的原因。

江山河教授美国韦恩州立大学刑事司法学终身正教授、系主任,主题为:社区矫正监管模式。监管模式的重要性从三种监管模式:修复模式惩罚模式、犯罪机会(或环境)控制模式进行论述。主要从西方的文献进行研究及资料收集(问卷设计、进入调查及样本选择、自愿性保密性及调查目的等因素的考虑),对被矫正的对象进行调查很难,涉及隐私的问题,主要问题是资料收集的真实性问题。

李立英教授美国丹佛大都汇州立大学,主题为:白领犯罪美国警察的腐败案例。主要是从调查美国警察的越轨进行分析,将警察越轨行为分为以下类型:吃草的、吃肉的、歹徒,恶棍,流氓。警察之间成为小团体进行作案,利用商家对警察的信任所告诉警察信息盗窃,公平的进行分赃。如何进行防止警察越轨:挑人的时候进行软件和硬件的筛选,硬件是背景,软件通过心理测试。

孙懿贤教授美国特拉华大学社会及刑事司法学系;主题为:美国犯罪与刑事司法学博士培养现况。现犯罪学在学界比较受重视;首先为何读犯罪学研究所:社会科学中最热门的学科,西方与中国社会机会无限。目前状况,40多个博士点,一个普遍被认同的学科,还不是一个完全独立的学科;经过这几年的发展,犯罪学发展逐渐向一级学科发展。

张乐宁教授美国圣弗朗西斯大学社会学与刑事司法系主题为:建立中国犯罪学体系的设想。张教授认为随着中国犯罪率的增长,增长就有发展的前提。张教授从两个问题出发进行探讨:一、为什么要建立中国特色犯罪学?第一从政治上的考虑;第二从文化自信上考虑;第三从学识上的考虑。二、怎么,怎么建立具有中国特色的犯罪学体系?第一步用西方的研究方法来研究中国的类似的现象;第二中国社会有其独特的地方,西方有西方的现实,要从现实中来提炼新的方法新的理论,中国独特的地方抽离出来,哪些是西方没有研究过的(比如:网络诈骗是中国所特有犯罪。)研究问题需要有以下:理论,研究方法(数据的收集措施),数据的研究。

刘思羽助理教授宾夕法尼亚州立大学哈里斯堡分校,主题: 警察正当性与青少年法律服从引出泰勒的书:人们为什么服从法律?其认为因为注重后果,惩罚重;另一个原因是注重原则,法律有正当性(以德治国)。提高程序正义的正当性,会提高人们的服从性。正当性是指人们是否接受权威机构对行为规范的界定,以及所遵守的程度。实证研究中,义务进行测量正当性;但在实践中受到质疑。泰勒提出判断正当性的几个标准:程序正义(公正和职业精神)、分配正义(结果正义,公平)、合法(合理性)(价值观共享)。提高正当性执法,有利于民众提高服从警令。

卓越助理教授美国圣约翰大学,主题中国公众日常纠纷解决途径及其影响因素认为对国家民事纠纷的解决主要儒家思想的影响比较大,的文化的存在。中国在解决纠纷中调解是非常普遍解决问题的方法。法律途径解决问题有很高的意愿但真正利用法律进行解决问题的比例比较少。

本次讲座在雷鸣般的掌声中圆满结束。本次讲座内容丰富,见解独到,赢得现场师生一致好评。通过此次讲座,同学们对犯罪学前沿的相关问题有了更加深入的认识,为我院良好学术氛围的营建再次添砖加瓦。