学术讲座新闻

首页>>科研动态>>学术讲座新闻

美国工程师职业中的隐形歧视及实证分析——记加州大学伯克(Berkeley)法学院李素主任讲座

111作者:developer 发表时间:2017-06-12 23:31:18

2017年6月12日上午9点,颐德楼H409,我院有幸邀请到加州大学伯克(Berkeley)法学院李素主任担任讲座题目为“美国工程师职业中的隐形歧视及实证分析”的主讲嘉宾,并由我院陈实副教授担任主持人,此次讲座受到学院的高度重视。

讲座伊始,李素主任同在座师生亲切交流,营造了良好的氛围。紧接着,李素主任便进入了讲座的主题。李素主任此次讲座分为三个板块:第一部分是自我介绍,给同学讲述曾经做过和正在进行的法律实证项目。第二部分是介绍正在进行的研究——美国工程师职业的隐形歧视。李素主任用“工程师在大家心目中是什么样的形象?女生怀孕后在面试工作时,会告诉自己的雇主自己怀孕吗?如果你去上班,将会怎样穿着?”三个问题给我们形象地举例解释了什么是隐形歧视。紧接着,给大家解释了历史上曾经做过了关于隐形歧视的实验,并详细讲述了美国过去40年中主要的四大类隐形歧视,即Prove-It-Again,Trope,MaternalWall,Tug of War四类。最后一个部分是,实证研究概述。主要给同学们介绍了定量研究和定性研究。定量研究是在大数据中看趋势,定性研究注重质而不是量,主要是通过典型例子做深入访谈。实证研究是一个从具体到抽象,从抽象再到具体的过程。在介绍了实证研究的基本理论后,李素主任结合法律与实证研究给同学们以“法官的世界观会不会影响案件的结果”这个问题为例,介绍了做实证研究的过程与应注意的问题。李素主任在讲座中细致入微,见解独到,条理性强,现场师生听得十分专注。

本次讲座在雷鸣般的掌声中圆满结束。本次讲座内容丰富,见解独到,赢得现场师生一致好评。通过此次讲座,同学们对隐形歧视、实证研究方法有了更加深入的认识,为我院良好学术氛围的营建再次添砖加瓦。