学术讲座新闻

首页>>科研动态>>学术讲座新闻

法治思维与党内法规建设——记四川省党委王勇副校长讲座

111作者:developer 发表时间:2017-06-11 10:06:00

2017年6月9日下午14点30分,颐德楼H409,我院有幸邀请到四川省党委王勇副校长担任讲座题目为“法治思维与党内法规建设”的主讲嘉宾,并由我院赵勇副教授担任主持人,此次讲座受到学院的高度重视。

讲座伊始,王勇副校长同在座师生亲切交流,营造了良好的氛围。紧接着,王勇副校长便进入了讲座的主题。王勇副校长此次讲座分为三个板块:第一部分是讲对法治、法治思维、党内法规的几点认识,主要讲述了法治理念的含义、产生与发展,保障人权的本质以及法治理念中民主、自由、平等的原则。提出了法治科学立法、严格执法、公正司法、全面守法的法治要求。第二板块阐述了法治思维与党内法规建设的必要性和紧迫性,主要讲了法治思维的几个层次与我国法治建设的发展。最后一个部分,是对我国党内法规建设的思路与重点问题的讲解,王勇副校长提出目前我国法治观念淡薄,并例举了案例来说明我国法治建设中存在的问题,并提出了未来我国法治建设发展的思路。王勇副校长在讲座中细致入微,见解独到,条理性强,现场师生听得十分专注。在提问环节,同学们争先恐后,积极向他提出问题,进行思想交流,王勇副校长对同学们的问题也进行了耐心细致的解答。

本次讲座在雷鸣般的掌声中圆满结束。本次讲座内容丰富,见解独到,赢得现场师生一致好评。通过此次讲座,同学们对法治理念,法治思维以及党内法规建设有了更加深入的认识,为我院良好学术氛围的营建再次添砖加瓦。