学术讲座新闻

首页>>科研动态>>学术讲座新闻

媒体真的败诉吗?中国名誉权案件的经验考察——记香港城市大学法学院林芬教授讲座

111作者:developer 发表时间:2017-06-08 20:56:19


2017年6月5日14点,香港城市大学法学院林芬教授应邀来为我院学子开展了一场别开生面的讲座——媒体真的败诉吗?中国名誉权案件的经验考察。同时,也邀请香港城市大学法学院贺欣教授作为本次讲座的点评人。法学院数名本科生、研究生参加了讲座,本次讲座由我院戴治勇教授主持。

林芬教授围绕着主题“媒体真的败诉吗?中国名誉权案件的经验考察”进行了详细的介绍,同时也把她与贺欣教授合著的文章与同学们分享,生动的展现了媒体胜诉率的一个变化。讲座过程中,林芬教授阐述了媒体胜诉率随时间的变化而变化:在2004年之前,媒体总体上赢率不高,但2005年是个转折点,媒体的赢率开始上升。对此现象背后的原因,林教授也进行了详细的解释说明,分别从(1)诉讼方实力;(2)媒体的政治影响力;(3)媒介效应;(4)地方保护主义等四个方面展开讲解。同时,林教授也把我国的媒体胜诉率变化与世界各国做了一个比较,通过数据分析得出——美国的媒体赢率变化与我国媒体赢率变化是相反的。讲座最后一部分林教授还提到媒体案件中的名誉赔偿问题,并总结到:“名声不取决于自身,而是取决于旁人如何看你。具有显著的社会属性,名誉赔偿是对你的人际关系的定价。”

    最后,香港城市大学法学院贺欣教授对本次讲座做了精彩的点评,我院戴治勇教授也对本次讲座做了一个深入的总结。本次讲座,林芬教授的讲解方式营造了一种轻松愉悦的氛围,深得老师和同学们的喜爱,同学们反响热烈,纷纷表示此次讲座受益匪浅,并对林芬教授表示诚挚的感谢。最后,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。