学术讲座新闻

首页>>科研动态>>学术讲座新闻

犯罪受害恐惧与行为适应——记美国圣何塞州立大学司法研究系袁跃博士讲座

111作者:developer 发表时间:2017-05-26 12:26:00

2017年5月25日9点30分,美国圣何塞州立大学司法研究系袁跃博士应邀来为我院学子开展了一场别开生面的讲座——犯罪受害恐惧与行为适应。法学院数名本科生、研究生参加了讲座,本次讲座由我院熊谋林副教授主持。

    袁博士在讲座刚开始提到很多同学问过他怎么写一篇优秀的文献综述,对此,袁博士认为对数据库的应用很重要。袁博士所研究的“犯罪受害恐惧与行为适应”项目中也运用了定量分析的方法,他认为定量分析的精髓在于分析两者之间为什么存在差异,进行对内在的心理感受的测量与评分。之后,袁博士提出对犯罪受害恐惧与行为适应进行研究具有双重的目的。第一,未成年人与成年人的不同之处在于他们花费了大量的时间呆在学校并与朋友为群,因此探究未成年人的行为适应模式十分有必要。第二个目的是为了研究在特定环境下犯罪恐惧与行为适应之间的联系是否随着外部环境的变化而产生改变。随后,袁博士运用图表等多样的方式向同学们展示了研究成果和结论,使同学们对实证分析更加了解,产生了浓厚的兴趣。最后,袁博士提出了此研究存在的些许不足,以及进一步研究的设想,例如扩大对犯罪受害恐惧的种类,不仅仅只是考虑到去学校的路上、回到家、面临开枪威胁、帮派斗争等情形,以及研究犯罪恐惧与枪支所有者之间的联系,用手机app追踪犯罪恐惧的时间和地点等。

    最后的提问环节老师和同学们都非常踊跃,袁博士认真聆听每一位同学提出的问题,并结合自己的实践经验耐心地解答了同学们的疑惑。例如有同学提出是否贫困的未成年人由于恐惧指数高而容易导致高犯罪率,袁博士肯定了此问题的价值并解释在此次研究中并未得出此两者的明确的因果关系,给同学留下了思考和研究的空间。本次讲座,袁博士的讲解方式营造了一种轻松愉悦的氛围,深得老师和同学们的喜爱,同学们反响热烈,纷纷表示此次讲座受益匪浅,并对袁博士表示诚挚的感谢。最后,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。