我院胡启忠教授、汪蕾副教授应邀出席双流区法院民间借贷纠纷案件白皮书发布暨疑难问题研讨会

111作者:developer 发表时间:2018-11-01 10:59:00

    20181030日上午,成都市双流区人民法院召开了民间借贷纠纷案件审判白皮书发布会暨疑难问题研讨会。会议由双流法院党组成员、副院长李学艺主持。与会人员包括川内各大高校学者、双流区法制办、区公安局、区司法局、区金融办等司法和监管部门及人大代表。我院胡启忠教授、汪蕾副教授参加了会议。

    会议中,成都市双流区人民法院与四川省法学会金融法学研究会、西南财经大学中国金融法研究中心联合发布了《民间借贷纠纷案件审判白皮》,双流法院东升法庭庭长苏建兵通报了白皮书概况,双流法院东升法庭员额法官陈思解读了白皮书典型案例。

    自由讨论阶段,参会专家针对民间借贷纠纷疑难问题展开热烈的交流讨论。我院胡启忠教授强调民间借贷纠纷案件的法律适用,部门规章普通法的规定相冲突,应当适用普通法的规定。

    会议第四个环节,院汪蕾副教授代表四川省法学会金融法研究会和西南财经大学中国金融法研究中心进行了发言她指出,双流法院选择在这个时期发布白皮书正当其时,意义深远:一是积极发挥了司法服务大局的务实之举;二是提高了市场主体风险防范意识和能力的有效之举;三是彰显了双流司法环境的有力之

    最后,双流法院党组成员、副院长宿波作大会总结。她强调,加强法院内部民间借贷案件专业化审判、联合高校和政府相关部门构建多元化机制化解民间借贷纠纷,是当前审判金融纠纷案件、促进金融服务实体经济发展的关键。