科研动态

首页>>科研动态

西南财经大学学术节法学院分会场—— “范冰冰涉税案案例交流” 学术沙龙

111作者:developer 发表时间:2018-11-06 12:08:00


  2018年10月30日下午两点,在柳林校区格致楼J303教室成功举办了主题为“范冰冰逃税案中税法体制问题”的学习沙龙,本次讲座的主讲人有来自西南财经大学法学院研一诉讼法学的杨丽群同学、诉讼法学的曾征同学、民商法的龚杰同学以及法学理论的卓令同学。西南财经大学法学院陆佳副教授作为特邀嘉宾出席了本次沙龙。

  首先,主持人播放了有关“范冰冰逃税案”的新闻视频,向现场师生介绍了税务部门依法查处范冰冰偷逃税问题的有关情况,视频播放完毕之后进入主讲人PPT讲解环节。

  杨丽群同学的演讲主题是《扣缴义务人的权利与义务、法律责任》,以《税收征收管理法》的法律文本为基础,对与本次案例有关的法律条文进行了列举。

  曾征同学的演讲主题是《逃税行为构成犯罪的界定标准》。曾征同学以“范冰冰是否构成逃税罪”、“为何只对范冰冰处以行政处罚而没有追究其刑事责任”、“逃税行为构成犯罪的界定标准是什么”三个问题作为切入点,并结合《刑法》第201条的规定,提出自己的观点:范冰冰的行为构成逃税罪,同时满足处罚阻却要件,并强调处罚阻却事由不是犯罪的构成要件。

  龚杰同学的演讲主题是《以逃税为目的的阴阳合同》。龚杰同学的演讲内容主要包括何为阴阳合同、阴阳合同的风险、司法实践对阴阳合同效力如何认定、当事人需要承担的不利后果等四个方面,就范冰冰逃税案中的阴阳合同问题进行了讲解。龚杰同学提出,一时的获利背后有着更大的风险,切勿因小失大,体现了法学研究生应有的法治思维。

  卓令同学的演讲主题是《“蛋糕”的前世今生》。卓令同学以美国“蛋糕案”作为切入点,阐述了各方对本案的反应与观点,提出自己的观点:宪法和法律是为观念上不同的人们而制定的,因此必须信守一个底线原则,即要把观念上根本不同的人团结凝聚起来,努力让不同的人们和谐相处,真正为人民服务。

  最后,陆佳老师对本次沙龙进行了总结和点评,并就财税法的研究意义和法学研究的方法两大问题进行了阐述,强调了财税法研究重要性,提出要唤醒学生们对财税法的研究兴趣。本次沙龙为我校师生提供了学术观点交流的宝贵机会,开拓了同学们的学术视野,在一定程度上激发了同学们联系时事以及学术研究的热情。